浙江杭金衢高速衢州段“四方三保”破解高速公路养护难题
2020年04月08日 来源:高速网 王怀海

  【高速网 王怀海】讯:高速养护是活络交通中枢神经系统的重要课题,抓住了项目部建设,就抓住了高速养护的根本。浙江省交通集团杭金衢高速以顺畅养护项目部为圆心,高速交警、高速路政、改扩建二期指挥部、衢州管理处等四方单位结合项目改扩建与养护实际,充分发挥衢州段联勤联动优势,以“资源共享、信息互通、团结协作、优质高效”为工作目标、共同签署“保安全、保施工、保通行”的“四方三保”共护建养协议,形成既有高速建养并进特色、又具推广价值的创新路径——

  项目部作为高速养护的基本结构和功能单位,是政府和交通主管部门服务公路、服务司乘的“神经末梢”,肩负着高速路况质量、行车安全最直接、最重要的一线保障,也是司乘人员寻求帮助的第一站。针对项目部职权小、司乘需求多的现实难题,杭金衢高速将“不忘初心、牢记使命”主题教育与加强高速建、养相结合,全面推行“四方三保”工作模式,通过推动与路相关的四个部门资源整合下沉,建立健全养护治理体系,解决日常养护、日常巡检查、路面专项等方面存在的问题,努力提高司乘人员的满意度和幸福感。

  “四方”围着“一路”转

  近日,笔者来到杭金衢高速衢州西出口,随机采访了几个司乘人员,只见司乘人员个个竖起大拇指点赞,有赞路况平顺的,有赞路面干净整洁的,有赞零散抛洒物及时清除的,有赞反光标志、视线诱导标清晰无污的,有赞沿线美景如画的,有赞隔离栅无缺口不用担心“飞来横祸”的,有赞养护人员热心帮忙的……这些曾经令司乘人员不得不躲、闹心不已,而养护人员经常重复维护却又得不到“彻改”的事,现在为什么能迎刃而解呢?

  杭金衢衢州管理处相关负责人给笔者举了一个例子:不久前,项目部巡检查人员发现靠近农地附近一段隔离栅被人“私自”拆开进入“高速领域”种植“经济蔬菜”。项目部巡检查人员立即前往了解情况,欲制止拆除隔离栅“跨境”闯入开荒行为时,因没有执法权,项目部人员最终无功而返。

  无奈之下,项目部巡检查人员老赵发起了吹哨程序,路公司和路政人员很快赶来。经过一番普法教育并约谈村委干部,面对执法人员,这户村民在整改通知书上签字,并按时照样将隔离栅复原。

  项目部吹哨,各方报到。在杭金衢高速上,这套机制叫“四方三保”。干了一辈子高速养护工作的老赵说,项目部处在高速养护的最末端,是沿线交安设施、隔离设施的“守护者”,是司乘人员寻求帮助的第一站。针对项目部权力小、司乘人员需求多、高速安全无小事的现实难题,2019年11月27日,“四方三保”先锋联盟组建。

  所谓“四方三保”,即以一段高速公路为一个圆心,与高速公路安全畅通运行紧密相关的衢州管理处、交警、路政、改扩建二期指挥部等四个部门签订共护协议。参与共护的各个部门各选派1名优秀干部兼任共护小组副主任,每周参加一次共护小组“圆桌会议”,根据工作需要随时上路报到,主动帮助高速公路建、养,解决需要相关部门协调解决的突出问题。为畅通问题反映渠道,路公司建立“四方三保共护e站”微信群,全线改建、养护巡检查人员可通过来电来访、微信群发布消息等方式将问题及其解决建议“抛到”群内,并由一名路公司工作人员专门负责问题收集、研判、督办等,确保问题能够快速有效处理。

  “四方三保圆桌会议”解难题

  近日,笔者参加了每周一次的杭金衢高速衢州区域“圆桌会议”。召集人是衢州管理处副处长朱慧芳,来自4个与路有关的4位兼职副主任围桌而坐。路公司“四方三保共护e站”微信群管理员朱莉通报了各相关单位通过各种渠道反映上来的7件烦心事,涉及隔离栅被擅自拆除、移动,桥下、涵洞空间被村民堆积物挤占,路两侧护栏螺丝被撬,隔离栅内闲置空地被农户开荒种植“经济蔬菜、水果”,路侧被当垃圾场地垃圾“入侵”,村民瓜果树枝伸入高速境内“看热闹”,路界路牌“溜回家”等问题。“四方”代表依次认领,现场提出解决方案和时限,一时解决不了的,也分析出合情合理的原因。

  “圆桌会议”是定期会商机制,推动问题高效处理,并严格按照“吹哨、应哨、派单、办理、反馈、评价”等六步运转流程运行。更多的改建、养护项目部无法直接办理,需要相关部门协调解决的问题,由项目部通过线上线下多种方式向相关部门“吹哨”,“四方三保共护e站”兼职干部根据职责划分,主动“应哨”,快速办理;针对问题复杂、职责界定不明确的,由“四方三保共护e站”群主向兼职干部“派单”后处理;问题办理结束后,“四方三保共护e站”牵头人及时向群内反馈结果,并广泛听取所有巡检查人员的意见建议,定期在“四方三保共护e站”联席会议上对问题办理情况进行评价。

  四方围着一路转,杭金衢高速的凝聚力在惠路、惠民的党建工作上完全得到集中。杭金衢衢州管理处从改建、养护工作层面创新开展“一路四方”改建、养护管理工作,同时制定《杭金衢改建、路产养护管理兼职干部管理办法》,实行“四方三保共护e站”兼职干部原单位和“四方三保共护e站”“双重管理”,制定“四方三保”工作考核评价制度,将“四方三保”工作纳入年度党建工作目标管理考核、领导班子和领导干部综合考核,通过加强考核激励,强化结果运用,确保与路有关部门资源有效整合。

  “四方三保共护e站”服务落了地

  “桥下空间清理不再直接与民‘斗’了,清理工作不会被无端中断了。既提高工作效率,又不用担心‘被人骂’,现在桥下、涵洞空间,既整洁有序,又文明安全。”顺畅养护作业人员赵建国对笔者说,沿线很多桥梁、涵洞附近都是农田,当地村民为图方便经常将木板、肥料塞满通道,夏天臭气熏天,又影响需要过往的村民,只好向业主反映。但以前路公司也没有能力从根本上解决问题,现在不一样了,吹个哨,有关部门就把问题解决了,这样的“四方三保共护e站”在大家心中才有地位。

  不少高速公路“守护者”反映,“四方三保”让改建、养护、服务、党建等各类要素更好更直接地配置到基层党建工作中,让党政机关深度融入高速公路基层党建工作,提升了高速公路养护管理水平,赋予养护管理新平台、新机制、新动能。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯