浙江顺畅养护诸永高速“断流”施工,“断”出新高度
2020年04月22日 来源:高速网 王怀海

  【高速网 王怀海】讯:4月16-17日,浙江省交通集团交通资源公司顺畅养护诸永高速公路2020年路容路貌大提升日常养护工程在疫情防控持续向好的形式下,克服多重困难,采取“断流”施工将集约化施工表现得淋漓尽致,“断”出了新高度。


  2020年诸永绍兴、金华段高速公路路容路貌提升工程施工时间紧、任务重、安全要求高。实施断流期间对杭向横店(K82+800)至街亭互通(K24+750)段中分带桥梁钢扶手贴膜、护栏立柱贴膜、防眩板贴膜、隧道瓷砖清洗、标线清洗、缝隙式水沟清理、中分带修剪、 新增桥梁过渡段护栏板,标线,盖板更换等施工作业。面对疫情防控所带来的人员不足、原材料紧张、高速免费通行车流量集中等不利因素,项目部全体职工不等不靠、想方设法从兄弟项目部借来“共享员工”89人、“共享车辆”17辆投入到施工中。把疫情防控和返岗复工作为当前头等大事来抓,通过线上移动学习与线下室外集中讲课相结合的培训模式,确保员工疫情防控和安全教育全覆盖。

  断流施工前,项目部多次召开施工协调会,做好施工计划安排、人员、车辆及机械设备的统筹安排工作;与高速交警、路政、管理处等相关部门多次召开断流施工交通组织方案论证,进一步优化施工组织方案、交通组织方案;主动邀请高速交警、业主等相关单位领导及专家对项目部安全员、管理人员、班组长、施工人员、安全保畅员、料车驾驶员及“共享员工”等进行安全教育培训,做到疫情防控和安全生产两手抓、两手硬。

  值得一提的是,本次施工采用断流综合立体式集约化养护施工模式,将原本需要21天(包含不具备正常2类封道条件路段)的施工,集约化为2天,施工时间减少90%,封道次数减少24次。将原本需要二类封道的项目如日常养护的桥梁砼护栏涂层、隧道内盖板更换、泄水孔疏通等也同步完成施工,大大减少了封道安全隐患、减轻了封道施工给社会通行造成的不便。本次断流施工期间同时完成了隧道瓷砖清洗、路面灌缝、盖板更换、伸缩缝修复、伸缩缝型钢(梳齿板)临时加固、缝隙式水沟清理、中分带修剪、路桥过渡段增设工程、标线班组、桥梁砼护栏涂层、超车道侧标志牌擦洗、桥面超车道杂草、路基边坡清理、泄水孔疏通等14项涉及隧道、桥梁、路面、绿化、交安、路基等单位工程施工作业,各班组严格执行平行、流水集约化模式,真正实现了“公路养护大满贯”集约化施工作业。既提高了施工工效,又大大减少了封道时间,断流施工断出了新的高度,更为确保高速公路养护和营运有机融合实现双赢,积累了较为丰富的综合化施工经验,综合化施工效果显著,具备全面推广条件。





  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯