河北石太高速伸缩缝工程如期完工
2020年05月09日 来源:高速网 史淑然 侯彦翠

  【高速网 史淑然 侯彦翠】讯:6天6夜,日夜奋战,不眠不休,通宵达旦。“5+2”“白加黑”不停歇施工作业,河北石太高速主线14道桥梁伸缩缝维修工程的顺利完工,刷新了石太高速25年来道路抢修工程的记录。

  4月下旬,石太高速公路坚决落实集团公司加紧实施占道施工(伸缩缝专项工程)项目的工作部署,以“时不我待 只争朝夕”的紧迫感,以“铁军”模式的加班常态,争时间、抢进度、抓质量,圆满完成了主线14道桥梁伸缩缝的维修工程任务,为“五一”小长假出行及节后恢复收费创造了良好的路域环境。

  抓统筹,定方案,确保项目顺利开工

  4月24日开工,4月29日交工,此次占道施工项目工期异常紧张,任务非常繁重,不仅是对石太高速应急抢修能力的考验,更是对石青团队超强执行力的见证。

  “严格安全监管,严把施工时限,严控工程质量。”石太高速结合自身工作实际及占道施工项目特点,采取了特别督办、特别沟通、特别安排的方式开展。第一时间成立专项施工督导专班,制定交通组织、安全管理及环境保护措施、施工计划横道图等实施方案,安排专人与交警、路政等协调跑办施工手续,组织安监办路查队现场疏导交通,安排工程师调配施工机械、设备及人员等,多方统筹,确保项目顺利开工。

  桥梁伸缩缝占道施工项目涉及G1811、G2002、G20三个路段,共计14道伸缩缝,北京和太原方向双向施工。

  压责任,促行动,高效推进项目建设

  施工单位挂图作战,公司领导层下沉一线,项目工程师全员参与,多个作业面、3支施工队伍同时进行……此次占道施工项目全员施力,为“五一”小长假安全保畅工作排兵布阵。

  项目施工期间,公司总经理带队现场督导,及时解决各类困难和问题,确保项目抓实抓细;项目工程师全体取消休假,吃住工地,开启“白+黑”模式,全力做好施工现场质量监督、技术指导、施工材料质量把关、施工完毕现场清理及养生等工作;工程部和安监办积极与交警、路政等部门联勤联动,做好道路通行状况提醒及信息公布,确保施工及交安监管“两不误”;施工单位增加施工力量及资金投入,进行昼夜施工。

  石太高速从多个方面,找准“发力点”,集中精力,科学准确施策,最大力度、最大限度、最快速度地推进项目建设。

  优流程,新技艺,助力项目如期完工

  在科学施工方面,石太高速倒排工期,优化流程,科学安排施工计划,采取了一系列技术保障措施,及时开放交通,缩短工期。

  此次伸缩缝维修更换工程,交通组织上,采取了施工路段车辆绕行或分流、封闭半车道施工的方式进行,最大可能减少对交通的影响;施工工艺上,使用了高强速凝水泥,快硬混凝土浇筑完毕后,养生3个小时即可开放交通,当天施工当天通车,大大缩短了施工时间。提及工艺效果,除了减少工程造价及人工成本,折合工期也缩短了将近两个月。

  惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。经过石太高速6个日夜的团结协作、科学组织、强力推进,主线14道桥梁伸缩缝维修工程项目,于4月29日24时圆满收工。这一个个明晰的数字,不仅见证了石太高速的施工进度,更成为了所有项目工程参与者攻坚克难,创造施工速度的一个生动缩影,也为高速公路恢复收费、助力复工复产通行交上了完美答卷。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯