浙江杭金衢高速公路首个PAC-16排水路面施工首战告捷实现雨水秒渗高速畅行不“漂移”
2020年05月19日 来源:高速网 王怀海 王潘迪 齐宇锋

  【高速网 王怀海 王潘迪 齐宇锋】讯:日前,经过6小时紧张施工,浙江省交通集团交通资源公司顺畅养护顺利完成杭金衢高速首个PAC路面--K264+300-K264+600段全长300米“排水沥青路面”,铺设完成后,雨天行车将更加安全。


  据了解,排水性路面属于多空隙沥青混合料路面的一种,适用于降雨丰富地区的高等级公路以及对噪声水平要求严格的城市道路等。由于杭金衢高速金华段地处江南水乡,雨水较多,极易造成路面积水、车辆打滑,给过往车辆带来较大安全隐患。而此次运用新工艺“排水沥青路面”进行摊铺就是为了消除隐患,提高车辆行驶的安全系数。

  据介绍,降雨时,雨水垂直通过沥青混合料到达不渗水的下卧层表面,从侧向排到路面边缘。在降雨时排水较快,基本可实现雨水秒渗,可有效的减少大雨时的路面积水和行车水雾,通视条件好,行车不容易打滑,可防止雨中高速畅行“漂移”现象的发生,能显著提高行车安全性。相较于传统路面,排水性路面在很大程度上消除了空气的抽空与压缩,因此还起到了降低噪音的作用。

  为保质保量加快完成施工任务,金华项目部超前统筹谋划,制定了详细的施工方案和交通组织方案,提前对本次参战人员进行技术交底和安全教育培训,并对试验段施工作业进行了总结。在高速交警、路政、杭金衢分公司养护部、金华管理处、设计单位以及公司技术服务组等相关人员的共同指导下,此次施工采取“双班组”、“四机同筑”的施工模式,为快速、高效完成施工任务打下了坚实的基础。据统计,项目部共投入施工作业人员150余人,施工车辆25余辆,专项施工设备15台。施工结束后,试验人员立即对渗水等指标开展现场检测,检测结果均满足设计要求,预计能极大程度地减小暴雨期间路面雨水滞留现象,从而保障行车安全。

  此次杭金衢高速金华段首次使用排水性路面这种新型的路面结构形式,不仅丰富了杭金衢高速金华段的路面结构类型,而且也显示了杭金衢高速金华段养护部门对高速公路的管理水平和路面科研水平。本次排水路面施工的圆满完成,为浙江高速公路排水路面的铺设和应用提供了第一手的施工管理技术经验和参考,具有推广价值。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯