鏖战“暴力梅”浙江顺畅养护人有新招
2020年06月08日 来源:高速网 王怀海 张胜军

  【高速网 王怀海 张胜军】讯:自6月2日18时至6月3日7时,浙江衢州地区持续大到暴雨,根据中央气象台显示,未来3-4天有大暴雨(100~120毫米),局部地区有雷暴大风等强对流天气。杭新景高速公路衢州段地理位置特殊,属典型的山区高速路,桥隧占比高达57.5%,高边坡多达95处。在暴雨和短时强降雨期,受雨水冲刷和风化作用,极易发生斜坡重力变形和顺坡运动等情况,从而造成滑坡、泥石流等灾害的发生,安全隐患不容小觑。为此,浙江省交通集团交通资源公司顺畅养护未雨绸缪,统筹谋划,在总结以往应对“暴力梅”的经验基础上,新制防御“宝典”,严阵以待应对“暴力梅”更大的“袭击”。


  突出重点,源头监管标准化。顺畅养护杭新景项目部按照“三防”工作要求,结合辖段内防汛工作特点,对高速公路沿线水利设施的标准化安全管理进行了一次彻底的清查。并全面开展桥梁水中桩、坡面桩、桥下应急池、重点边坡等结构物实地排查工作,建立问题清单,实行销号管理,充分发挥水工程体系防灾整体作用;

  加强巡查,隐患整治常态化。重点对高速公路沿线堤坝、危险段、隐患点和重要设施的重点巡查,加强监测预警,细化完善应急预案。同时,加强应急救援抢险队伍建设,在重点防洪堤段、排涝泵站提前配备防汛抢险物资和机械,全力服务好一线应急抢险工作,为高速公路安全度汛提供坚强保证;

  制度保障,汛期作业技术化。加强值班值守,严格执行领导带班和关键岗位24小时值班制度,确保发现灾害险情事件能够及时、准确上报和科学有效处置;各班组对施工现场存在崩塌隐患的区域和作业面要采取工程技术防范措施和预警措施,不具备安全条件的坚决停工;在每次大雨、暴雨前后要由项目经理或安全总监带队,开展专项隐患排查;在遇到危急情况时,应立即撤离人员至安全区域,确保不发生人员伤亡事故。

  入汛以来,顺畅养护杭新景项目部已完成雨季特殊巡查11次,出动人员102人次。接下来,项目部将全力做好辖区路段内雨季巡检工作,确保汛期道路安全畅通。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯