信息化管控 集约化作业 无人机操作...刷新公路养护新模式
2020年06月18日 来源:高速网 王怀海

  【高速网 王怀海】讯:智慧交通,通过高新技术汇集交通信息,对交通管理、交通运输、公众出行等交通领域全方面,以及交通建设管理全过程进行管控支撑,为通畅的公众出行和可持续的经济发展服务,助力“交通强省”建设。
 
  随着智慧交通“云、大、物、移、智”等新一代信息技术的突破和发展,公路养护方面也逐渐迈入“智慧养护”的行列,已不再是空中楼阁。浙江省交通集团交通资源公司顺畅养护,用自己的行动,拼搏在“交通强省”的路上。
 
智慧管控系统实现公路养护“信息化”把控
 
  近日,顺畅养护嵊州EPC项目部首次在普通国省道公路养护大中修工程上引进“智慧管控系统”,对沥青摊铺工序的全领域监控实现了工程质量的“数据化”把控。
 
  上午8时,在104国道嵊州段沥青路面施工现场,多台沥青摊铺机、压路机正在抓紧施工。这些施工机械上部的显著位置安装有显示屏,滚动显示当前的路面温度和机械行进速度。据介绍,整套智慧管控系统分为前场和后场两部分,前场安装在沥青砼运输车、压路机、摊铺机上;后场安装在工地试验室、沥青拌和楼,实时采集沥青试验、混合料生产后场及沥青路面施工前场全过程数据信息。所有实时监测数据自动传送到电脑端或手机APP,绘成技术曲线图,各环节相关人员即使不在施工现场也能掌握现场情况。若出现异常情况,工作人员以最快的速度解决问题,实现沥青摊铺从混合料拌和、运输、摊铺、碾压全过程的实时、连续管控。
 
 
   嵊州EPC项目负责人刘新华表示:“过去都是公路大中修结束后再检测质量,如果检测的结果不好,将面临拆掉重做的风险,即耗时间,又浪费资源。现在通过智慧管控系统,在施工过程中实时采集相关数据,如果碰到问题就可以及时调整和整改,这样修出来的公路又快质量又好。”
 
  据了解,嵊州市2020年普通国省道公路养护大中修EPC工程开工20天以来,始终高速推进作业项目,部分路段已进入沥青摊铺环节。在104国道沥青路面上面层的试验段施工过程中,在嵊州市交通运输局的全力支持下,项目公司积极探索,首次运用物联网系统,通过信息化技术与道路施工质量管理有效结合,对人、机、料、法、环进行了全领域实时监控,实现沥青施工路段全过程数据收集、分析,质量预警等功能。
 
   此次路面摊铺试验段高质高效铺设完成,为后期大规模施工提供了良好的技术支撑,并为沥青路面快捷高效施工提供了宝贵经验,为打造浙江品质路面施工标杆,为成为全省普通国省道路面施工标准化示范项目的目标打下了坚实的基础。
 
集约化作业为公路养护提质增效
 
  诸永高速公路2020年路容路貌大提升日常养护工程,这也是浙江省日常养护最大规模综合化施工项目之一,在克服重重困难后顺利完成断流施工。此次断流施工单次封道长达58公里,将原本需要21天(包含不具备正常2类封道条件路段)的施工,集约化为2天,施工时间减少90%,封道次数减少24次。
 

 
  该工程施工时间紧、任务重、安全要求高。断流期间对杭向横店(K82+800)至街亭互通(K24+750)段桥梁、隧道、路基、路面、绿化、交安等单位工程内的隧道瓷砖清洗、桥梁伸缩缝修复、中分带绿化修剪、路面灌缝、超车道侧标志牌擦洗、路基边坡清理等14项工种同步实施作业,各班组严格执行平行、流水作业程序,真正实现“公路养护大满贯”集约化施工作业。
 

 
   面对疫情防控所带来的人员不足、原材料紧张、高速免费通行车流量集中等不利因素,据施工单位(交通资源公司顺畅养护)负责人介绍:“项目部进一步优化施工组织方案、交通组织方案,做好人员、车辆及机械设备的统筹安排,想方设法从兄弟项目部借来‘共享员工’400人、‘共享车辆’17辆投入到施工中。通过线上移动学习与线下室外集中讲课相结合的培训模式,确保员工疫情防控和安全教育全覆盖。”
 

 
  此次断流施工,为确保高速公路养护和营运有机融合实现双赢,积累了较为丰富的综合化施工经验,综合化施工效果显著,具备全面推广条件。
 
“互联网+”成为智慧养护发展新方向
 
  近日,交通资源公司“顺畅养护”与“三一重工”就智慧高速公路“互联网+养护”设备无人化操作管理模式达成合作意向,就进一步完善这一模式提出了思路和策略。
 
  在项目推介会上,“三一重工”介绍了“智慧养护”智能一体化平台是运用信息化手段,将日常养护管理、机料管理、桥隧管理、专项工程管理等各项工作进行“在线管理”运行机制。通过无人化操作管理模式把公路空间数据与罩面施工养护属性的主要数据紧密结合起来,进行智能化处理、形象化展示,通过获取GPS等信息数据,实现对正在实施的养护作业、车辆等信息的实时动态监测和调度管理运行原理。会后,参会人员赴G3黄衢南高速衢南段黄山方向进行实地查勘,为下一步成功组织实施奠定基础。
 

 
        随着信息时代的蓬勃发展,如何将互联网这个最大的变量转变为高速公路养护管理工作的最大增量,不断提高养护管理工作的效率和质量,是摆在“浙交养护人”面前的重要课题。近年来,顺畅养护公司主动顺应智慧养护发展趋势的需要,充分将现代信息技术与公路养护行业对接融合,最大限度地调动了高速公路养护体系中的各个要素,提高高速公路养护质效,提升高速公路的服务品质;充分发挥行业引领作用,着力推进管理创新,在创新中发展、在发展中创新,有效提升“浙交养护”行业影响力,在激烈的市场竞争中赢得主动、抢占先机,切实提高企业核心竞争力,最大限度地获取社会效益和经济效益,为企业可持续发展注入新动能。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯