G3高速公路衢黄段借助“科技护航”确保司乘走得好走得了
2020年07月07日 来源:高速网 王怀海 王燕君

      【高速网 王怀海 王燕君】讯:近期,浙江衢州轮番上演暴雨“车轮战”,因大量降雨使山体地表径流增加,大量雨水浸透山体,多地公路高边坡泥石流滑塌现象频频发生。为迎战新一轮强降雨,确保早发现、早应对、早处置泥石流滑塌现象,将泥石流危害指数降至最低,保障山区高速公路结构物稳定,浙江省交通集团衢黄管理处、顺畅养护公司借助科技护航巡检技术,利用无人机、监控系统等“巡检利器”,对全线结构物进行巡检,提高结构物安全系数,保障司乘人员走得好走得了。
 
       加强隐患排查,无人机巡检,准确掌握边坡涵洞健康状况。近期强降雨频繁,管理处积极应对,联合顺畅养护工区分四组进行雨前排查、雨中巡查,雨后复查,对全路段所辖的96座桥梁、64座边坡、165处高路堤、8座高挡墙、53座隧道、沿线三高路段、岩溶不良地质路段进行系统、全面的排查,对边坡坡顶、高架桥、隧道顶边仰坡等巡查条件恶劣,人工无法到达的地方,采用无人机巡检,及时发现地质灾害隐患点,准确掌握边坡健康状况,及时判定边坡结构的稳定性,保障公路运营安全。
 
       建立边坡联合视频监控系统,及时掌握边坡滑塌现状。边坡健康监测是通过对剑破结构状况的监控与评估,为边坡在特殊气候、交通条件下活异常严重是发出预警信号,为及时维护和管理决策提供依据与指导。监测系统所获得的信息不仅可以提供有关结构物稳定有关信息,也可以提供病害发展状况现状,为病害发展提供最基础最真实的数据信息。建立检核视频监控系统,工程师可以动态监控地质灾害隐患点的变化情况,及时掌握雨情、灾情,发现异常情况迅速组织力量进行抢险,将险情危害降至最低。
 
      应急举措排险情,固沙袋护坡脚稳安全。在雨水频发时节,面对隧道顶边仰坡泥石流滑塌险情,管理处建立应急抢险机制,及时调派机械设备及抢险人员清除淤积泥土,抢通车道。对坡脚采用固沙袋的方法进行护坡脚稳安全。对该路段设置警示标志,加强观测,做到勤巡路、强观测、早预警、早修复,确保雨期雨后所辖路段路况良好,安全通行。
 


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯