浙江省G3高速衢黄段警企联建共谋公路设施防偷盗新秘方
2020年07月20日 来源:高速网 王怀海 王燕君

  【高速网 王怀海 王燕君】讯:近年来,高速公路沿线设施频频被盗,附近村民法律意识淡薄,安全意识缺乏,因隔离栅被盗造成缺口打开,村民私自上高速的现象时有发生,随之隐患重重,并给高速公路管理者带来极大的困扰。为有效预防和解决高速公路防偷盗事件的再次发生,浙江省交通集团顺畅养护公司联合衢黄管理处、高速交警、路政、地方派出所、“上门授课”,宣传《公路法》及《公路安全保护条例》,一路五方联合共建共谋公路设施防偷盗新秘方,切实维护沿线公路路产路权。
 
       “上门授课”为村民“普法”,实现软隔离。“上门授课”主要通过在高速公路附近村庄宣传《公路法》、《公路安全保护条例》等法律法规和发放告知书,进一步提高村民的爱路护路意识。授课活动主要围绕三点内容:一是针对沿线村民为图便利,在桥涵下堆积柴火、农具等物品、搭建违章建筑等违法行为,对桥涵结构体造成安全隐患;二是针对公路两侧隔离栅内种植非法农作物和经济树种、非法占用公路用地违法行为,影响沿线路容路貌;三是针对非法利用和破坏公路沿线设施违法行为,对道路行车安全造成隐患。在宣传法律法规的同时告知村民限期内自行清理,逾期作无主处理。
 
  精准施策,刀片刺网+隔离栅“硬装”显身手。刀片刺网由热镀锌高强度钢丝+带刺菱形刀片组成,具有不易生锈、隔离效果好、美观、实用、方便运输和安装的特点,安装时适应各种地形,与隔离栅连接位置随着地面起伏可上下调整。为彻底杜绝行人上高速偷盗破坏公路设施设备,衢黄管理处、顺畅养护公司在频遭偷盗的几个顽固点安装刀片刺网,通过加装改造有效遏制了沿线的隔离栅被偷盗行为的发生。截止目前已安装1.8公里。
 
  创新发展,探索应用生物隔离解难题。生物隔离是指采用适应当地环境条件的刺篱植物(或其它植物),在高速公路路幅外围栽种成篱笆状,取代传统的金属隔离栅,起着封闭和隔离作用,绿篱植物密集的分枝构成防止人和畜通行的空间障碍,枝干上密集的刺及硬度构成防止人和畜穿越的威慑能力,刺篱带的宽度及高度构成防止人和畜跨越能力,此种隔离栅被称为“有生命的隔离栅”,即生物隔离。截止目前已实施生物隔离路段共计3公里,随着生态绿篱隔离栅长势良好,部分高度从苗木移植40公分已达到1米高左右,隔离效果初见成效,后期将加强周期性地拨草、浇水、补植等养护,形成自主、创新、示范的隔离体系,起到良好的隔离效果。
 
  下一步,我们将进一步深入沿线各乡镇,会同执法部门加强沿线村民宣传教育和集中违法打击,保障高速公路安全畅通及沿线生态环境完好,打造衢黄高速“美丽精品示范路”。







  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS007 ]
最新资讯