浙江顺畅养护衢州项目部开展“最严厉”的施工区域车辆设备安全管理专项大整治
2020年07月21日 来源:高速网 王怀海 陈玉民

  【高速网 王怀海 陈玉民】讯:为了进一步细化施工区域车辆设备安全操作流程,完善安全生产监督管理机制体制,强化施工现场安全管控,防止施工区域各类车辆伤害事故的发生,浙江省交通集团交通资源公司顺畅养护衢州项目部开展“最严厉”的施工区域车辆设备安全管理专项大整治。
 
  7月20日上午8:00时,顺畅养护衢州项目部全体管理人员、驾驶员、安全保畅员和养护工在内广场进行安全承诺宣誓,并在“绕行检查、安全出发”的横幅上庄重签下自己的名字,标志着项目部开展以“绕行检查、安全出发”为主题的施工区域车辆设备安全管理专项整治大行动正式启动。
 
 
  本次安全管理专项整治大行动重点对易发多发的涉路作业施工车辆及筑路机械管理进行“最严厉”的安全管理规定和巡视监督。根据《公路养护安全作业规程》(JTG H30-2015)、《道路交通标志和标线第4部分:作业区》国家规范标准和集团公司《高速公路养护作业控制区布设与管理规定》,《养护作业控制区标准化管理指导意见(试行)》涉路施工安全管理规章制度,本着“重点防范、强制执行、狠抓监管”和 “一项目一方案”原则,衢州项目部制定了“最严厉”的《车辆设备安全管控实施方案》。

  实施方案进一步明确了车辆设备行驶及停靠相关细则,优化施工组织,确保作业控制区内车辆设备行驶管理;对车辆设备指挥人员和安全设施配置及要求、对作业人员培训教育管理、施工车辆安全管控、压路机安全管控其他相关管理进行了“苛刻”的规定。

  对于违反“规定”的行为将视同重大安全隐患,依据公司《安全生产奖惩办法(试行)》(浙资源安〔2019〕11号)等相关制度顶格处理;对协作队伍出现严重违规行为,造成较为恶劣影响的依法解除合同、清退出场以及列入协作队伍黑名单等措施。
 

 
  专项整治行动要求项目负责人每月不得少于2次定期参与车辆设备安全管控专项检查,涉及集约化施工时检查频率不得少于每周1次;项目部安全管理科对车辆设备安全设施配置、行驶规定、现场管控等不少于每周1次的安全检查;对涉及夜间断流集约化施工时,施工现场必须保证有1名项目领导班子成员,不得少于2名专职安全管理人员,每处作业点必须有1名安全预警员,同时重点加强交叉作业过程车辆设备安全管控。
 
  本次专项整治大行动是全面提高安全生产管理机制体制的重大系列举措之一,衢州项目部将牢固树立 “安全第一,预防为主,综合治理”的安全发展理念,深入贯彻落实集团公司安全生产“十六字”方针,以资源公司年度安全工作目标要求为抓手,紧紧围绕公司“332211”的安全工作思路,以问题为导向、刀刃向内,全面深化隐患排查治理,狠抓安全风险管控,为高质量交通强省建设、实现争创五个一流的战略目标、实现高质量可持续发展提供坚强的安全保障。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯