浙江顺畅养护公司创新自制“吸铁神器”高效保洁保司乘行车安全
2020年07月23日 来源:高速网 王怀海 汪德 丁彦

  【高速网 王怀海 汪德 丁彦】讯:近日,浙江省交通集团交通资源公司顺畅养护嘉绍项目部保洁驾驶员开着保洁车缓缓行驶在嘉绍大桥上,车厢尾部挂着一根杆子,杆子长约1.6米,宽0.2米,快速“吸收”着沿线道路上的铁屑,不到半个小时杆子上就吸到了满满的一杆“黑金”--铁屑。
 
  据了解,这是顺畅养护公司嘉绍项目部自制的一套“吸铁”装置,第一天上路试用就吸出了百余斤铁屑,挽救了不少车胎,既高效保洁又为司乘人员提供安全舒适的通行环境。
 
  据悉,快速行驶的高速公路上废旧轮胎钢丝、轮毅碎片、铁钉、螺栓、铁屑又多又小,且与道路的粘着力又大,这些小东西看上去不起眼,但在快速行驶的高速路上,极易扎破轮胎导致车胎漏气,严重时发生爆胎,飞起来打在玻璃上,危险系数不可小觑。机械清扫车无法彻底清扫干净,人工清捡既不安全又无形中增加了保洁工人的工作量。为解决这一难题,顺畅养护公司总师室牵头组织物资设备部、张华东技术大师工作室QC小组、嘉绍项目部技术骨干多次深入一线勘察情况,经多次研究探索,确定了在保洁车尾部安装磁铁,利用磁铁吸力予以吸附。为了让吸铁棒的吸力均匀,发挥最大吸力,经过多次测试调整吸铁棒安装高度,最终把吸铁棒的距离安装在离地面15厘米左右,并且在吸铁装置的外部包上帆布,如此一来拆卸就非常方便。
 
  经过试用,该“吸铁神器”作业效果明显,大量铁钉铁丝被清理干净。现在,该装置每天为嘉绍大桥进行“吸铁”作业,项目部也通过了这个小创新,用自己的经验和成果为道路安全做出了应尽的贡献。
 
  下一步,顺畅养护公司将组织相关人员将这一小型技术创新总结成册,推广至其他高速养护保洁作业上,为高效保洁确保司乘行车安全贡献省属国企应尽担当。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS007 ]
最新资讯