诸永高速全面铺开2020年道路养护计划
2020年07月30日 来源:高速网 王怀海 叶明 孙安妮

  作业450公里 投入超2亿 历时13天
——诸永高速全面铺开2020年道路养护计划
 
  【高速网 王怀海 叶明 孙安妮】讯:7月29日凌晨4时,巡逻车紧张有序的进行社会车辆清空扫尾工作,随着诸永高速永嘉枢纽杭向封闭,浙江省交通集团诸永高速为期13天的路面集约化断流施工正式拉开帷幕。
 
  本次施工涉及诸永全线单向450公里,采用全线单向封道形式,施工内容涵盖机电维护、隧道机电设备升级改造、标线恢复、护栏提升、路面大中修、桥面病害处理等诸多专项工程,施工点多,预计投入摊铺机、压路机、铣刨机等大型机械200余台,车辆700余辆,各类施工作业人员2800人,投入超2亿,规模、工程量为全省之最。为达到降本节支、高效管理的集约化目标,诸永高速成立“集约化施工领导小组”,下设指挥部,成立五个专项小组,提出“断流13天,以路面专项为主,其他项目穿插施工”的道路集约化施工方式,引起社会广泛关注。
  
  “七分之一”,诸永高速用“数字”表达集约化精髓。2020年3月13日浙江省交通集团收购诸永高速公路以来,对其进行了一次全面的 “体检”,路面、交安设施、隧道、边坡等均是顶格投入,其中路面单项投入超1亿。由于今年诸永高速公路罩面养护路段多达77.5公里,为最大限度减少对老百姓通行干扰,浙江省交通集团经多方联动统筹,决定采取断流集约化施工,原本需要3个月才完成施工的工作任务,工期减少到13天,仅为原计划工期的七分之一,这一创举,也开辟了断流集约化之最。
 
  “七分之一”,顺畅养护用“数字”诠释初心使命。断流集约化施工可以更大程度上的确保行车安全及施工安全,极大地缩短施工工期,然而在提高了施工效率的同时,却考验着路面养护施工质量工艺的严格把控,考验着施工现场工、机、料的有序协调和正常运转,更考验着浙江省交通集团交通资源公司顺畅养护现场工作人员在高温环境下持续鏖战的毅力。道路养护施工,是为了老百姓出行的行车舒适与安全,而此次“七分之一”集约化断流施工,更大程度上的减免了社会行车拥堵的困扰,浙江交通集团“顺畅养护人”投身于交通、致力于交通、奉献于交通,勇挑社会责任,彰显国企担当。
 
  诸永高速通车运营至今已有10年,日均车流量可高达5万辆。随着车流量的上升,重车增多、交通事故碰撞、自然环境影响,部分路段出现了坑洞增多、车辙加深、横线裂缝密集、标线模糊、护栏缺失、隧道设施设备老化等病害。面对车流量大,桥隧比高、长下坡多,借道施工难度大等诸多困难,施工领导小组做优做细施工组织方案,建立例会沟通机制,积极协调省高速交警总队等相关部门,就所涉施工内容、点位、时间进行详细对接,实地调查摸排现状,模拟施工推演,科学制定集约化施工计划,逐项分解落实任务责任。按照集团“三年内全面改造机电设施、提升道路养护水平”的阶段性总体目标,大力提升道路行车条件,不断推进交通运输高质量发展,服务经济社会发展,做好 “十三五”收官的必答题。
 
  数十年的风沙洗涤,诸永高速公路不动分毫,它连接浙江南北,默默促进着浙江中部地区的交往和经济,带动着当地人民的致富之路,这一条被誉为浙江省最复杂的高速公路,它还在延续着自己的责任,而它的创造者成为了“守护者”,他们用汗水和智慧搭建起这条不平凡的道路,也用行动贯彻了“两纵两横十八连三绕三通道”的伟大决策,至今,他们依旧用使命诠释担当坚守一方,护人民周全,守交通安危,用初心彰显使命,用坚守书写不凡。







  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯