决战“强暴雨”保卫杭新景高速
2020年07月31日 来源:高速网 王怀海 张胜军

  【高速网 王怀海 张胜军】讯:6月底以来,浙江省衢州市遭遇了自2008年以来最大的暴雨期,大暴雨、特大暴雨肆虐浙西大地,一场场暴雨倾盆而下。滑坡、泥石流席卷浙西山区,洪水肆虐,与此同时浙西钱塘江水位也揪心地上涨……强暴雨造成杭新景高速公路衢州段多点位路基挡墙冲毁、行车道大面积积水,道路通行受阻。

  灾害面前,浙江省交通集团交通资源公司顺畅养护杭新景项目部迅速启动防汛抢险预案,日夜奋战抢险救灾,排除万难推进工程进度。危急时刻,杭新景衢州段高速养护人在狂风暴雨中不分你我、众志成城、携手抵抗洪魔两天终让水头改向,滚滚山洪大水归于平静,赢得抗洪又一次胜利。
 
  6月30日18时10分巡查人员发现杭向K107+600涉水路基挡墙冲毁,立即上报值班领导,于18时28分赶赴现场勘查,联合管理处制定临时防护方案,于19时35分完成硬路肩封闭及防护设施设置。次日上午8时协同管理处、设计单位现场勘查险情,敲定加固方案后,立即组织机械及人员进场抢险施工,当日晚上23时完成河道改流及挡墙基础混凝土浇筑128方。于7月4日完成挡墙墙身浇筑652方,基本消除了安全隐患。
 
  7月8日22时41分顺畅养护公司杭新景高速养护人员在进行高边坡、桥梁结构物等汛期安全夜间巡查时,发现江向K151+700路面积水,且正向硬路肩和主车道淹入,杭向K140+450硬路肩积水,中塘隧道配电房有水漫入情况,情况十分紧急。发现险情后即刻上报值班领导,由项目经理带队赶赴现场进行抢险。抢险人员对原有排水系统进行进一步疏通,对洞口附近及隧道顶水系进行摸排,在硬路肩设置防汛沙袋,以免水流再次漫至路面。于23时19分路面积水完成处理,在各部门配合下,高效的完成了抢险任务。
 
  今年梅雨季节以来,顺畅杭新景项目部根据“三防”预案要求,精心筹备,协调管理处、路政及交警部门之间的联动关系,通过各部门有利配合,坚守一线,连续作战,充分的发挥了“交投铁军”精神。接到指令,杭新景项目部立即启动“三防”应急预案,20名党团员、养护工组成的抢险突击队迅速行动,5辆应急保畅车辆和100袋沙包等抗洪抢险物资第一时间紧急赶赴“战场”,一旦漫路,将造成巨大损失。危如累卵,一触即发。凌晨时分,到处一片漆黑,抢险队员们众志成城,凝心聚力抗洪灾,经过3个小时的冒雨作业,险情及时得到排除,保障了交通的畅通。
 
  下阶段,杭新景项目部将继续加大保畅力量,落实基层责任,以维护交通保畅为使命,打造安全可靠的高速交通保障条件。此次应急抢险行动项目部共投入人员58人;出动车辆设备:皮卡车3辆、管理用车1辆、轻卡9辆、水车2辆、铲车1辆、挖机1台、水泵1台;出动物资:扫把10把,洋撬10把,锄头10把,编织袋500只。事故现场杭新景管理处和高速交警对杭新景项目部的快速出击、英勇果断的应急处置能力给予了赞赏和肯定。







  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS007 ]
最新资讯