大道如虹坦途畅 砥砺耕耘谱华章
2020年11月19日 来源:高速网 肖武生

  悠悠赣江水,绵绵公路情。吉安县古称庐陵,素有“江南望郡”金庐陵和“文章节义之邦”的美誉。这里区位条件优越,大广、武吉、泉南、泰井高速穿境而过,G105、G319、G322、S314、S222、S223、S443等国、省道公路纵横,形成了四通八达的公路交通格局。“十三五”期间,在这片土地上,吉安市公路局吉安分局以“建、管、养”为己任,落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针总要求,深化改革创新,着力补齐短板,提升服务水平,确保安全稳定,用辛苦和汗水谱写着“美丽公路”锦绣华章。 
 
  精修细养,干线公路养管水平显著提高
 
  干线公路是交通公路网络的骨架,与人民群众日常生活息息相关。“十三五”期间,吉安县普通国省干线公路平均路面使用性能指数(PQI)达到80以上,普通国省干线公路优良路率达到86%。完成路容路貌整治208.788公里,完成路肩挂线整型208.788公里,修复路面坑槽44000平方米。完成路面大中修工程110公里。
 
  为有效改善路况路容路貌,分局重点推进日常养护和小修保养,加强预防性养护,提高机械化水平;加大国道、省道大中修养护建设力度,不断提高路面平整度及降低破损率,提升干线公路路况水平;完善安保、绿化、标志标线、养护道班等附属设施,扎实做好干线公路路域环境整治……现在,分局正全力以赴加强养护管理,提升路网服务水平,用汗水和心血服务发展、服务民生,创造属于吉安公路人的精彩。
 
  为突出路面保洁,该局安排养护职工全天上路巡查,购置了大型清扫车,通过人工加机械相结合的方式,及时清理路面抛撒物、路面污物,确保路面长期处于洁净状态。为突出路域环境整治,该局按照公路更畅通,行驶更舒适,设施更完善,服务更优质,环境更优美,文化更丰富的标准,积极开展集中整治活动,组织养路工人结合天气实际分别开展四季养护大会战,切实加大公路绿化美化力度,坚持高标准,做到严管理,确保高质量,努力打造 G105线、G319线“畅安舒美”示范路工程。为突出扬尘治理,该局立生态环保、节能高效的绿色观,强化绿色公路意识,在施工中要严格按照市政府要求对路肩进行降坡封尘,水沟,边沟、排水沟等排水设施,经常疏通修整。
 
  为深化公路养护体制改革,“十三五”期间,分局大力推行了公路日常养护经济承包责任制,到目前为止,分局除保留了县城敦厚道班外,其他八个道班全部推行了日常养护经济承包责任制,通过几年的运转,取得非常好的效果:一是路容路貌明显改变。二是养护成本有效降低。三是促进了养护职工思想观念的转变。2016年初,分局将推行公路日常养护经济承包责任制后富余人员,通过双向组合成立了永阳养护中心,进一步完善了综合养护中心的硬件和软件建设,完善中心内部管理制度和激励机制,强化了人员管理,所有大中修工程的施工都是养护中心人员自己动手操作完成,只雇请少数民工辅助,有效节约了经费,增加了职工的经济收入,大大增强了养护中心人员的工作积极性,中心全面完成了分局管辖公路的路面病害修复工作,完成了分局防汛应急保障任务和各类公路应急任务,真正实现了应急、养护、服务“三位一体”。
 
  克难攻坚,普通干线公路建设全力推进
 
  一张蓝图绘到底,一以贯之谋发展。五年来,吉安市公路局吉安分局深入践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,不断创新建设理念、管理措施、施工工艺,着力推进品质工程建设,在工程质量、安全、可持续发展方面取得了较好成绩。完成凤凰至高塘公路改建工程4.36公里,完成吉州窑至锦源大道扩改工程4.585公里,吉安县S443枫江至永阳公路改建工程正在铺筑水稳层。
 
  在工程建设中,分局始终坚持以质量创品牌的工作思路,每一项工作都是从严抓细勇于创新,努力筑造优质高效工程,做到干一个工程,树一个形象,立一个品牌。将质量管理贯穿工程建设全过程,持续开展工程质量“回头望”和工程质量薄弱环节整治,狠抓过程管理、细节控制和试验检测,严格质量问题的督办查处,质量控制水平不断提高。技术创新取得实效,大力推广“四新”技术应用,积极探索废旧材料回收循环利用新途径,在吉安大道路面重建工程推广使用原水泥路面板进行破碎利用处理工艺。加快项目建设进度,树立抢先赶早、主动靠前观念,举全局之力按照县政府的工期要求不折不扣的完成,项目办主动谋、主动抓,按照施工任务要求,明确时限,倒排工期,实行“5+2”和“白+黑”工作制度,加快项目推进。
 
  修路是方便群众出行、改善群众生产生活的民生大事,吉安县S443枫江至永阳公路改建工程建设中,官田中桥修建时,因桥头底下有附件村庄的村道,村民们担心预留的高度不够,了解情况后,项目部立即联系了设计和监理单位,最后将桥的整体高度抬高了90厘米,受到了附近群众的称赞。该项目开工以来,项目部要求施工方把民生工程融入到施工全过程,切实解决因修路带来的不便。
 
  加大投入,安全保障服务水平明显提升
 
  吉安市公路局吉安分局始终贯彻“安全第一、预防为主、综合治理、预防与应急相结合”的工作方针,落实安全生产的各项措施与管理责任,加大人、财、物的投入,及时修复公路水毁路段,加快公路安保设施建设,积极实施危桥危涵改造,保障公路安全通行。五年来,共整改安全隐患728处,处置公路应急事件203起,实施安保工程60公里,增设波形护栏70公里,路面标线150公里。成立了永阳应急保障基地,强化应急处置管理,不断提高突发事件处置能力,完善人员物资保障,在台风、冰冻天气和强降雨等恶劣气候时期,经受住了严峻考验,公路应急处置和抗灾保通能力明显增强,公路安全畅通得到有效保障。
 
  笔者在吉安县G319线敖城驿站看到,多辆外省车辆有序停放在停车场,司机们在驿站休息、上厕所,一位河南籍司机对笔者说“我们经常跑这条线,以前在普通国省道上厕所就是在公路边上就地解决,现在有了公路驿站,我们可以再这里休息、上厕所、加水,方便多了。”针对司机反映普通公路沿线上厕所难问题,分局组织人员对国省道公路进行摸排,制定了切实可行的“厕所革命”方案,依托G319线原敖城道班,投入150万元,改造成集停车、休息、厕所、加水等为一体的普通国省道公路驿站,于2019年10月份正式对外开放。十三五期间分局投入300万元建成了敖城驿站、永阳应急保障基地,相继对永阳、固江、塘东、花桥、油田等道班进行了整修,提升了一线养护工人的幸福感。
 
  党建引领,公路队伍文明形象不断提升
 
  走进吉安公路分局,一种凝心聚力、奋发进取的氛围扑面而来,一块块耀眼的牌匾,一个个亮丽的奖杯,铭记着这个特殊群体的创业历程,铭刻着吉安公路人甘做铺路石、铁锹写人生的足迹。十三五期间,分局相继获得了江西省第十四、十五届文明单位、“全国公路系统先进基层党组织”、“吉安市党建示范点”、“吉安市六好基层党组织”、“吉安市五一劳动奖状”。
 
  全力推进基层党建三化建设,精心打造了机关党员活动室和永阳养护中心基层党建示范点,实现了机关有面、养护中心有点,点面结合,相得益彰。2018年全省公路系统党建暨行业文明建设现场交流会观摩了分局党员活动室和永阳养护中心基层党建示范点.坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,通过党支部理论学习中心组学习、党员自学、参加培训班、邀请宣讲团成员宣讲、研讨交流等多种形式,组织党员干部认真学习、深刻领会、知行合一。 大力弘扬跨越时空的井冈山精神,组织全体党员到井冈山革命根据地和东固革命根据地进行实地教学,2017年代表市公路局参加吉安市“弘扬井冈山精神·讲好故事创佳绩”演讲比赛,在全市65个市直单位中脱颖而出名列第二,荣获二等奖。
 
  抓党员管理规范化,积极开展“党员示范岗”活动,在党员工作岗位、服务窗口树党员牌子,亮党员身份,建立党员示范岗,实行挂牌服务。积极开展“身边好党员”推选活动,涌现出了“江西省劳动模范”肖武生、“吉安市第九届职工职业道德建设标兵个人”获得者刘振华、  吉安市“庐陵工匠”提名奖获得者万明等先进典型。坚持党建与公路中心工作“双融合双推进”。 坚持党建引领、服务中心,实现了党建工作与完成年度目标任务同向发力、互促共进。通过成立“党员先锋岗”、党员突击队,建立党员示范路,引导党员干部下沉到一线,在公路建管养急难险重任务中敢于担当、带头冲锋,为推动公路发展作出了积极贡献,使党旗高高飘扬在公路养护第一线。
 
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。吉安公路人以实际行动写就了一行行壮丽的诗句,吟唱着一个个美丽公路的梦想。今天,他们不忘初心,砥砺奋进,正迈开铿锵而坚毅的步伐,不断走向新的辉煌。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS007 ]
最新资讯