山东:枣庄市开展农村公路危桥鉴定工作
2015年10月19日 来源: 交通运输部网站

    为加强桥梁动态监管,保证农村公路桥梁使用安全,及时更新危桥数据库,山东省枣庄市组织专家进行了危险桥梁鉴定工作。

    一是加强对存在安全隐患病害桥梁的通行管理。对存在通行安全隐患的病害桥梁,立即研究提出具体的车辆通行或交通管制方案;对安全隐患较为严重的病害桥梁,立即向当地政府报告,并协调公安交管部门实施交通管制,禁止或限制车辆通行;对于仍能维持使用的病害桥梁,在桥头设置明确的限载、警示标志,通过多种渠道向司乘人员发出警告,必要时,派专人值守,防止事故发生。

    二是集中开展农村公路危桥改造活动,对农村公路上的危桥,按桥梁长度、重要性和危险程度合理安排改造计划,及时消除安全隐患。

    三是进一步加大农村公路超限超载整治力度,充分发挥养护、路政巡查职能。严禁超限超载车辆上桥,加大公路巡查频率和密度,加强监测、预警,发现事故险情,立即采取临时性有效措施控制通行,防止发生安全事故。

    四是对于技术状况为四、五类的危桥,以及超使用年限的危旧桥梁,除采取相应的管理措施外,分别制定应急交通组织方案,一旦发生事故,确保能够及时救援受困车辆和人员,疏导交通。

    五是建立农村公路桥梁隐患排查整治工作长效机制,抓好危桥改造工作,制定具体措施和方案,进一步完善桥梁管理工作制度,将行政管理、技术管理等相关规定落到实处,切实夯实桥梁养护基础,做到责任清晰、制度健全、监督检查到位。


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯