新疆:哈密公路局巴里坤分局尝试使用“路面创可贴”修补路面裂缝



养护人员正在使用“路面创可贴”处理公路裂缝。李亮 摄


  (中国高速网 陈怡强 韩咏霞 张光源)讯:近日,新疆哈密公路局巴里坤分局尝试使用路面创可贴(自粘压缝带)对S236线部分路段路面裂缝、龟裂等病害进行修补。
 

  巴里坤公路分局所管养的S236线公路常年受风雨、高温等恶劣天气、环境影响,同时由于地处三塘湖老爷庙口岸区,运送铁矿石车流量大,公路裂缝成为了养护工作中常见的一种灾害。
 

  为切实提高路面使用性能和耐久性,分局积极探索养护新技术,不断革新,针对S236线KO-K84路段,采用好路精养的预防性养护措施,对存在裂缝路段尝试采用无损伤裂缝处理技术-路面创可贴(自粘压缝带)修补处理路面裂缝灾害,笔者在236省道部分路段看到,存在轻微裂缝的路面上被贴上一条条黑色的“胶带”,就像伤口上贴了创可贴,只见养护人员先将小于5mm裂缝周边路面上的石子土粒等杂物清理干净,再剪取适当长度修补带粘贴在裂缝上,最后用橡胶锤子不断敲打使修补带紧贴路面,整个过程只需短短几分钟,做到了缩短养护工作时间,降低养护成本,延长了公路使用寿命。
 

  据养护工人反映如今不必灌缝只需“贴缝”,使用就像贴创可贴一样方便,任何人都能很快上手,补完就能通车,又快又方便。不仅封水效果好,而且环保美观,施工过程中无噪音、无扬尘,可谓是“一举多得”。“沥青路面创可贴的广泛推广,使得路面裂缝灾害的修补工作变得简单化,省力省工,无需大量的机械投入,职工学习操作简单,经过简单的指导后,就能熟练掌握施工技巧。“随时随地、有缝就补”更是自粘压缝带的一大特点,即贴即用。路上施工时,只需将修复区域安全隔离开,安排安全员疏导交通,粘贴完毕即可车辆马上通车,避免了灌缝技术封闭交通,长时间影响车辆通行的弊端。自粘压缝带的使用,避免了机械的噪音污染和灰尘污染,同时还具有安全、快捷、简单、环保等特性。
 

  巴里坤公路分局通过无损伤裂缝处理技术-路面创可贴(自粘压缝带)修补裂缝路面,切实提高了公路养护效率,为来往巴里坤的司乘人员努力构建畅安舒美的道路交通环境。




S236线贴缝带贴缝后整体效果图。李亮 摄


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯