陕西高速集团西略分公司汉台管理所“异地移植草皮技术”成功研发
2016年06月15日 来源:中国高速网 纪金刚 温静静


  (中国高速网 纪金刚 温静静)讯:近日,陕西高速集团西略分公司汉台管理所道路边坡养护“异地移植草皮技术”经长期探索研究,终于告捷,有效解决了山区高速土质边坡表皮二次流泥治理的瓶颈难题,是高速行业此项养管技术的首例,更是科学养护,管理创新的又一次突破和实例鉴证。

  此项技术针对陕南山区雨水充沛,高速辖养路段膨胀土边坡土质贫瘠,普通种草难以成活,容易诱发二次边坡流泥和冲沟现象,进行潜心研发的。其过程是选用高羊茅、黑麦草进行混播,即先在异地进行草皮成熟培植,后期将优质草皮再移植到病症边坡进行防护和治理,有效防止了边坡二次流泥的发生。

  异地移植草皮技术一投入实地应用,就收到传统直接种草无法逾越的优势。一是克服了贫瘠土质种草难成活,效果差的技术难关,而在异地集中育草成活率高,根系发达,气候适应性强,治理护坡效果好。二是边坡种草生长速度慢,到成熟间隙,一遇大雨,易出现边坡二次流泥和冲沟等病害,是治理的顽疾;异地育草则巧妙避免这一重症,治理速度快。三是异地集中育草成本低廉,移植后长势良好,只需基本养管,有效减少养管成本,真正实现了降本增效养护目的。

  目前,此技术已在汉台管理所60公里所辖路段全面推广,取得良好的防护效果,并正在申请技术专利。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯