陕西高速集团西耀分公司以科技养护为引领探索智慧高速公路建设新思路
2016年10月09日 来源:中国高速网 张腾

  (中国高速网 张腾)讯:2016年,陕西高速集团西耀分公司继续以科技创新引领养护管理科学化、规范化、智能化,不断加大技术力量投入,从规范技术标准、提高管理成效、增强机械设备实用性等方面入手,有效解决养护工作中的实际问题,为智慧高速公路建设提供新思路、作出新贡献。

  一是管理创新,科学编制“陕西省高速公路坑槽快速修复技术规范”。

  分公司编制的《沥青路面坑槽快速修复技术指南》,经集团公司初步审核,作为陕西省2016年地方标准,已完成立项申报。根据陕西省质量监督局关于行业地方标准编制审批计划(2016年第二批)和完成时限,分公司正在对照标准编制要求,进行技术规范的修改完善。下阶段,将邀请行业、省局有关专家对标准初稿进行评审修订。

  二是优化整合,推行道路保洁市场化运作机制。

  通过借鉴玉华宫段保洁承包试点的成功经验,修改完善全线道路保洁承包方案,按照道路地形特点,实行价格与标准、队伍与段落、验收与支付等重点环节的管控,积极推行奖优罚懒淘汰制,实现“道路保洁承包制全覆盖”的市场化运作,进一步提升道路保洁质量。

  三是借力网络,搭建互联网养护管理新平台。

  利用智能手机作为日常养护管理的移动终端,将“互联网+”高效快捷的优势与养护管理相融合,解决传统PC终端日常养护管理系统权限设置少、记录问题与公路现场结合度不高,数据录入不及时等问题。同时,新增养护巡查、病害观测、信息快报、健康档案(桥隧涵等结构物现场二维码查询)等定制模块,高效完成养护管理信息的处理和有效集成,实现养护管理数据资源共享,便于养护人员现场及时查询当前养护技术状况,快速做出科学决策,使日常养护管理全动态监管变成现实。目前APP软件已完成编程、进行测试阶段。

  四是研发设备,提升养护机械作业成效。

  防眩板清洗设备:提升中分带防眩板清洗作业成效一直是日常养护管理工作中的难题,由于市面上没有专业清洗设备,目前采用的人工清洗方式,既费时费力且效果不佳,存在严重的安全风险。养护人员自主研发防眩板清洗设备,利用风机风能带动喷淋毛刷进行清洗作业,同时可有效避让桥墩、标志等障碍物,实现了防眩板的快速清洗。目前,该设备已进入修改调试阶段。

  伸缩缝清理设备:桥梁伸缩缝中经常会堆积碎石等垃圾,长时间无法彻底清理,不仅会对桥梁产生损害,甚至会造成安全事故。为了有效清理伸缩缝,养护人员利用现有资源,设计出伸缩缝清理设备,通过电动机的高速旋转,在主机内形成真空,由此产生向上的高速气流,将垃圾吸入专门的布袋中统一清理。与此同时,电机带动叶片旋转,产生向下气流,可将伸缩缝中较轻的杂物吹走。经过现场试验,该设备初步具备快速清理伸缩缝的杂物的能力。

  五是技术革新,锰钢片式立柱轮廓标的引进使用。

  管辖路段目前使用的柱式轮廓标多为PE和玻璃钢材质,自然环境中极易老化,受损后难以修复,更换成本较高。鉴于此情况,养护人员认真分析各类原材料的性能特点,联系厂家加工生产了锰钢片式轮廓标。该轮廓标是以钢号65锰为主材,规格为100×1100×1.5(mm)张贴高强级反光膜的钢片。不但淬透性和硬度良好,不易断裂,各项性能均优于普通轮廓标。目前,该产品安装在铜川新区匝道,正在进行试验结果测试。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯