浅谈高速公路沥青路面厂拌热再生技术
2017年02月28日 来源:高速网 焦亚波

  【高速网 焦亚波】沥青厂拌热技术是高速公路系统顺利建设和正常运作的一项极为关键的组成部分,在确保且提升高速公路系统的运作效果与工作效能方面,具备极为重要的推动作用。通过沥青的再生与铺设,在全面总结与评估中,展开大规模高速公路建设,使得高速公路系统具有自我维护与高度兼容的特性。

  本文通过对高速公路沥青的使用现状与厂拌热再生技术的分析,对其进行了改进,力求为我国高速公路建设指明方向。  

  本文以大广高速2016年路面养护专项工程YH2标选择在大广高速北京方向K1451+460-K1451+613第三行车道作为厂拌热再生试验段进行施工为实例,对厂拌热再生技术进行了试验检验。

  1、高速公路沥青的使用现状分析

  我国现阶段的高速公路几乎全是沥青公路,而且大部分都是使用已久的公路,即将进入大修期。高速公路如果进行大修的话,势必会产生很多路面废料,造成大量的资源浪费,并形成一系列严重的环境保护问题。

  沥青是一种粘稠、黑色和高粘度的液体或半固体形式的石油,它在天然沉积物中发现,也可以是精制的产物,直到20世纪,沥青才被使用。沥青的主要用途(70%)在道路建筑中,其中它用作与骨料颗粒混合的胶或粘合剂以产生沥青沥青路面厂拌热再生,其他主要用途是沥青防水产品。沥青的最大用途是制造路面的沥青沥青路面厂拌热再生,占我国消耗的沥青的约85%。沥青沥青路面厂拌热再生路面混合料通常由5%沥青水泥和95%骨料(石头、砂和砾石)组成。由于其高粘性性质,沥青水泥必须加热,以便其可以在沥青混合设备处与骨料混合。所需的温度根据沥青和骨料的特性而变化,但是厂拌热沥青技术允许生产者降低所需的温度。在我国有约4000个沥青沥青路面厂拌热再生搅拌站,在美国有类似的数量。沥青沥青路面厂拌热再生铺路由于其坚固性和快速修复的能力广泛应用于世界各地的高速公路。

  2、沥青路面厂拌热再生技术分析

  厂拌热再生是高速公路中应用最广泛和最成熟的再生技术能确保再生沥青沥青路面厂拌热再生路面的各项技术指标不低于使用全部新材料的沥青沥青路面厂拌热再生路面技术标准,满足高速公路等高级路面的使用要求。沥青路面的厂拌再生技术, 是将旧沥青路面经过翻挖、回收、破碎、筛分后,与再生剂、沥青材料、新集料等按一定比例,在拌和站中重新拌和混合料, 使之能够满足一定的路用性能,并用其重新铺筑路面的一套工艺技术。

  2.1混合料设计

  混合料的使用会受到很多条件的影响,比如混合料的使用范围、拌和厂的工作模式、集料的配置、路面的情况等。沥青路面厂拌热再生的承载能力会因为混合料设计不当的存在大大下降,硬度、抗击强度也会急剧减小,当其承受力超过其临界值时沥青路面厂拌热再生的承载能力下降明显; 混合料设计不当会导致钢筋生锈和变脆,由于混合料设计不当的存在会造成各种有害的成分进入其中发生一系列化学反应导致各种强度降低,产生很大的危害; 混合料设计不当的存在会导致材料的耐久性低,因为有害化学反应的发生会加速钢筋材料和沥青路面厂拌热再生的碳化从而导致耐久性低。

  2.2 厂拌热技术的改进

  为解决沥青回收料存在的问题 ,其中主要是多项技术质量指标离散程度高的问题。为此 ,我们主要采取了下列措施 ,取得了很好的效果:

  (1)在铣刨回收料时根据检测和统计数据分段分车道进行。

  (2)筛除部分细料。

  (3)在回收料储存阶段重新混合,重新取样检测各项指标,用于配合设计。   

  (4)加强再生混合料的质量检测和监控。

  (5)减少新集料的针片状含量,弥补旧集料针片状含量超标问题。

  3、总结与展望

  沥青路面厂拌热再生技术发展迅速,因其易用性、稳定性、快捷性受到广大公路工程人员和维护控制人员的欢迎。我国各层次的开发研究人员正不断地改善当前沥青路面厂拌热再生技术的应用环境,为了充分利用沥青路面厂拌热再生的价值,在当前社会生活中,各方面应用人员应加强自身的学习与探究,在合理的体系中力求沥青路面厂拌热再生价值的利用最大化。大量用户的使用同时对其发展也有促进作用,沥青路面厂拌热再生技术对于公路的发展将起着越来越重要的作用。公路建设是一条光明而曲折的路,在这条路上会出现很多难题与挑战,这个任务长期而又艰巨,需要结合实际生产经验,不断地进行总结归纳。 为实现自身的长远发展而进行大胆革新,利用创新思维进行现代化建设,从而大踏步地实现高速公路系统的科学发展。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯