“公路魔术师”再显身手用超薄层为衢黄高速“延年益寿”
2020年09月04日 来源:高速网 王怀海

  【高速网 王怀海】讯:正午时分,烈日当空,高温持续。在G3高速公路衢黄段南向K1384+208-K1395+000处正在进行着超薄磨耗层罩面施工作业,几台大型路面摊铺机正发出阵阵轰鸣。被称为“公路魔术师”的浙江省交通集团交通资源公司顺畅公路养护技术人员和养护工人们迎着骄阳测温、摊铺、整平、检测、疏导......用汗水和坚守绘制出美丽公路的画卷。
 

 
   “以高温铸就的点金手”。
 
  烈日灼身,衢黄段南向K1384+208-K1395+000,路面施工员小应头顶38℃高温,脚踩165℃沥青,全副武装紧跟摊铺机后,一次又一次地测量着沥青温度。养护工们不断用铁铲将摊铺机遗漏的角落进行人工整平,压路机紧跟其后进行碾压,确保严丝合缝。即使迎面散发着刺鼻的沥青气味,技术人员、养护工人、机械手也不惧热浪,身上的衣服湿了干、干了湿。大家仔细检查着每一道工序,填平了一条条接缝,为了保证工程质量,他们不放过每一个角角落落。全体施工人员精诚协作,把罩面工程当作一场硬战来打,用自己的双手打造了一场点石成金的绚烂魔法。
 

 
  “艳阳照耀下的指挥旗”。
 
  连续的高温天气,墙上是突破四十度的温度计,交通保畅员们面临着严峻“烤”验,滚滚的热浪与阳光消减不了他们饱满的工作热情和高昂的斗志,他们全力疏导交通,用汗水书写路面大中修的保畅故事,守护司乘出行平安。在施工路段随处可见他们的身影,为保障该路段交通安全畅通,他们挥舞着手中“慢”行旗帜,全力维护道路交通安全有序。三伏天的晌午正是司乘人员最容易犯困的时候,交通保畅员们为确保行车安全,密切观察、灵活指挥,吹响哨子提醒司乘人员,对过往车辆进行有序疏导、分段疏通,确保每一位司乘人员顺利通行。手中的指挥旗上绘制的是他们坚守的责任与担当,在艳阳的照耀下格外的鲜艳。
 

 
   用汗水与脚步丈量的“公路医生”。
 
  眼前的公路与骄阳一望无尽,脚下腾腾地冒着热气,一支路面步检突击队正迈步在巡检的路上。年轻的步伐是他们丈量路面的标尺,规范化的管理规章是对于队伍建设的“点金石”,专业化与标准化是规范班组与工人施工中的“硬杠杠”。为确保路面病害处治和罩面工程平整度达到集团标准每公里平整度指数(IRI)小于等于1.6达到75%,他们平均每天至少10000步,2个月走烂1双鞋,衣服都能拧出水来;他们仔细排查,认真监督,严把原材料关,不放过每一个接头、裂缝、与桥头接缝处;他们忍受着刺鼻的气味,逐个检查每一段病害处治点,发现乳化沥青洒布不均、铣刨不到位、啃边、碾压不实、漏压等一系列问题,耐心督导工区项目部做好工程质量控制,确保将集团下达的平整度控制在3MM之内的指标完成。
 
 
  受疫情和前段时间的强降雨影响,沥青摊铺施工的工期有所拖延,为了抢工期、赶进度,上百名工人坚守岗位,实行两班倒12小时不间断作业,确保完成每天的施工任务。在G3高速衢黄公路等沥青摊铺施工现场,每天都有数百名建设者奋斗在施工一线,每一位公路建设者正用他们辛勤的双手弹奏一曲动人的劳动者之歌!


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯