数字驱动 赋能养护产业转型升级--浙江交通集团开辟无人化养护施工新纪元
2020年10月26日 来源:高速网 岑琴 王丁 王怀海 裘秋波

  【高速网 岑琴 王丁 王怀海 裘秋波】讯:车来车往,机器轰鸣。10月22日,在G3京台高速衢州段沥青路面罩面施工现场,由2台摊铺机,3台双钢轮压路机和2台轮胎压路机组成的7台无人智能化摊铺碾压机群正在井然有序地工作着,空无一人的驾驶室丝毫不影响施工效果和速度,无人驾驶控制室的控制平台正全自动化调度着机群设备,压路机紧紧跟随摊铺机智能联动作业,一条平整的沥青路面徐徐展开。这是浙江省交通集团高速公路无人化养护施工在国内的首次现场会集中展示。
 
  为加快企业科技创新步伐,浙江交通集团旗下交通资源公司、高速运营公司与三一重工有限公司达成三方合作意向,深化产、学、研、用合作,共同研发高速公路道路养护施工无人技术。在三方的共同努力下,成功研制出具有高度智能化、无人化的路面罩面成套施工机械设备,开启了高速公路无人化施工新纪元。
 
 
  京台高速公路衢州段全程161公里,是典型的山区高速,桥梁、隧道占比40%,为了提升道路路面质量、提高效率、节约成本、降低特殊路段施工的安全事故率。无人智能化养护施工技术在该路段进行试点。
 
  本次施工采用 智能化“双机并铺”和无人压路机群协同作业,共配置摊铺机、压路机7台套,移动基站一座,无人智能化控制平台一套。施工机群采用2+2+2+1组合模式,分区域进行协同施工;机群采用摊铺机智能施工技术、压路机群协调施工技术、群控安全技术与控制平台技术四大关键技术实现对设备的精准控制。
 
  摊铺机智能施工技术采用全球定位导航系统和激光高精度测量系统实现3D找平,摊铺机根据原路面的高程差完成沥青混合料摊铺作业,解决了传统施工挂线、平衡梁等人工作业容易受人为影响产生质量问题。压路机群协调施工技术通过高精度的全球定位导航系统,精准定位和测控压路机行驶方向,结合控制平台的发出碾压指令,实现全方位无死角的作业,避免有人操作施工过程随意改变碾压速度、碾压路径导致路面压实不均匀的问题。
 
  几套技术得到了有机结合,利用数字化平台管理、物联网信息共享,将公路空间数据与罩面施工养护的主要数据相结合,进行智能化处理、形象化展示,通过获取北斗导航、GPS导航、格洛纳斯导航多系统卫星精准定位,精度达厘米级,实现了对罩面施工机械设备摊铺、碾压作业的动态监测和调度管理。
 
  该技术主要有三方面成果。一是智能联动,精准控制质量。该无人驾驶道路施工设备上搭载了北斗定位系统,根据环境参数规划出最优作业路径,机器施工轨迹精度可以控制在1厘米,较人工作业提高了50%,通过透明化、可视化管理,保证施工规范性,有效保证施工质量。二是智能防范,精心保障安全。无人机群配备了多级安全防范措施,可实时监测现场施工情况,实现自动预警、紧急停车、自动进退场、自动避障等安全防护,为道路施工安全保驾护航。三是智能协同,有效降低成本。采用智能化协同作业,减少多压漏压,施工效率提高25%;无需传统放样作业,大幅减少人员,节约施工材料和成本15%。
 
 
  高速公路养护作业经常需要在通车条件下完成,尤其是沥青路面养护的施工作业人员不仅要面对高风险的车流,更要忍受夏日和高温沥青混合料的双重炙烤,高速沥青路面无人智能机群的成功实践,实现“机械化换人和智能化减人”的理念,减少人员投入,降低安全风险,同时可以实现24小时作业,最大程度降低对交通的延误,提高人民交通出行的获得感,全面推进高速公路无人养护施工技术产业化发展进程,加速了智慧交通建设的融合发展,是在建设交通强省建设进程中的一个巨大进步。
 
  面向未来,浙江交通集团将着力营造创新新生态,加快数字驱动赋能养护产业转型升级,让浙江交通集团成为创新、创业、创造的高地;让数字经济成为集团高质量发展的核心竞争力、最强动能;着力建设智慧企业,依托企业大脑,把更多数字应用与高速公路建管养运、企业管理深度融合,加快打造数字应用、5G应用第一企,为集团早日步入“世界一流企业”行列,努力成为高水平交通强省建设“硬核”力量驱动新引擎、贡献新力量。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯