浙江首例27米高独柱墩桥梁加固整治衢黄高速首试成功
2020年08月06日 来源:高速网 王怀海 王燕君

  【高速网 王怀海 王燕君】讯:近年来,独柱墩桥梁发生整体倾覆频繁发生,桥梁结构无明显破坏,倾覆造成的危害却是巨大的。入夏以来,万物都在迎着太阳努力生长,在衢黄高速独柱墩加固现场,同样也是一片生机勃勃的景象,机器的轰鸣、铿锵有力的打桩声、徐徐上升的钢盖梁,你追我赶的加固画面格外动人。浙江省交通集团衢黄管理处携手顺畅养护公司首试27米高独柱墩桥梁加固--钢盖梁吊装成功。标志着浙江省首例高墩独柱墩桥梁加装钢盖梁试点成功。


 
  为积极响应浙江省交通厅关于独柱墩桥梁加固治理工作要求,确保桥梁结构稳定,保障行车安全,近日,衢黄管理处采用新方法对城底线1号桥第2联加固治理,在原有的左幅7-8号、右幅6-7号独柱墩墩顶增设钢套箍,加装钢盖梁,在钢盖梁上新增盆式支座,并在高墩柱远离道路一侧增设直径120cm桩基,并增设承台,通过抱箍构造将承台与原独柱墩链接,进行桥墩偏压承载力加固。通过试点加固新方法的运用有效解决了现有独柱墩桥梁加固措施的便利性较差、成本高、投入大的问题。
 

 
  本次高独柱墩加固整治工程实施要点是:在独柱墩上增设套箍,将钢盖梁套设在套箍顶端,使钢盖梁两端向梁体的横向方向延伸,变一点受力为三点受力,大大增强了桥梁梁体的稳定性和安全性。要将重约6.26吨的钢盖梁运上高达27米的“云端”并成功安装,其难度可想而知。面对难题,衢黄管理处、顺畅养护公司迎难而上、敢于担当,迅速组建“攻坚克难”队,对高墩吊装钢盖梁施工工艺进行方案评选,最终拟定采用卷扬机进行提升,提升至距离设计标高2米以内后改用四个手拉葫芦吊装就位。现场由分管领导统一指挥,项目经理亲上一线抓好“高墩吊装”质量、安全等关键指标,精准识别滑轮吊点位置,精准控制吊移轨迹,为了保障吊装的高标准、高质量,本次吊装创新引入无人机进行进行高墩探测吊装位移,该技术的应用,成功实现了复杂工况下的吊装作业顺利完成,吊装位移偏差精准控制在2厘米以内,大幅度提高了吊装的速度,减少了施工难度,为后续的吊装作业积累了丰富的施工经验,值得推广。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯