念好“望闻问切”四字诀为高速公路养护施工安全管理竖起“岗哨”
2020年09月07日 来源:高速网 王怀海 毛向昱

  自“消除事故隐患,筑牢安全防线”安全生产月主题活动开展以来,浙江省交通集团顺畅养护公司注重提炼总结经验办法,巧用“望、闻、问、切”四字诀,持续发力、深入一线,对养护施工现场、作业人员进行监督、管控,取得了良好实效。 
 
  “望”表及里,把脉诊断。“望”就是对施工现场的作业环境、作业条件、职工工作状态、作业行为进行仔细观察。观察作业点、工作地段是否存在安全隐患的可能;观察高边坡路段上方土体是否稳定、电线杆拉线是否松动、是否存在倒(断)杆的可能;观察作业人员在高处作业有无高处坠落、落物打击的可能;观察作业人员有无遗留安全措施;观察作业人员与带电线路或机械设备的安全距离是否符合要求;关注职工的精神状态、情绪表现,查看职工的作业行为,分析生产作业工序等。顺畅养护公司坚持安全管理工作月检查、考核制度,通过查资料、观现场、看成果等,全面掌握基层项目部在安全宣传、现场管控、人员配备、一线照片传真等多项建设情况。要求管理人员不但要做望远镜,善于从宏观上、整体上把握大局、观察事物、发现问题,还要做放大镜和显微镜,善于从事物的局部、具体环节去透视问题,洞测隐患,从细微的变化中准确把握有价值的信息。针对检查中出现的问题,公司管理层及时召集相关科室进行“会诊”,分析问题产生的原因 ,并制定出整改措施和意见。
 
  “闻”声知情,对症下方。“闻”就是认真听取施工负责人、工作人员对施工作业有何建议和要求,有无需要解决、协调的问题;认真听施工人员对现场施工作业的安全措施有无存在疑问,有无发现安全隐患。要求安全管理人员像“听诊器”一样,到施工现场听一听职工的心声、听一听设备的响声,通过倾听职工的意见与建议、呼声与要求、甚至牢骚,及时掌握基层的实际情况,了解职工的思想动态,把握职工的利益诉求。查听设备运转有无异常响声,来判断设备的运转情况,判断零部件紧固、配合、磨损,通过嗅觉辨别生产现场空气中有无烧焦味或其它异味等情况,作出维护、检修等对症下方的安排。
 
  “问”计群众,广纳良方。“问”就是检查作业人员是否按要求进行“自问、互问”和疑问,询问施工负责人是否按要求作业前进行了安全交底,询问作业人员是否清楚施工任务、作业流程、技术措施、作业中的危险点、现场安全措施及防范措施。各级安全管理人员跟班作业,与施工班组同进同出,遇重大施工、抢修作业,项目部主要领导带头抢修、抢险,对施工、抢修作业进行指导、监督,确保生产安全。同时,及时采纳一线管理层和作业人员提出的具有可操作性的合理建议,借用群众的“路边智慧”拓宽工作思路。
 
  “切”入中心,切中要害。“切”就是检查施工现场施工工艺、施工措施、机械操作与所报的施工方案是否一致、是否符合规范要求;施工路段所设置的安全标志、标牌是否与施工内容、施工方案相吻合,是否按规范、施工方案的要求进行设置、摆放并及时纠正。检查有无擅自更改施工内容、施工方案,有无擅自变更安全措施,有无擅自变更作业人员。检查安全工器具和劳动防护用品是否合格、齐备。望闻问切的关键在于切中要害、在分析问题的深层次原因基础上,“切”准问题的关键点,对症下药,“药方”即解决问题的对策。对一些“疑难杂症”要采用“专家会诊”的方式,多方联动,综合施策。且要形成“诊后”跟踪监测机制,通过复诊、复查等形式,确保根本性得到解决,以实现解决率和一线作业人员满意度同步提升。
 
  他山之石,可以攻玉。看似风马牛不相及的事物,嫁接在一起也许会创造出奇迹,得到意想不到的收获。在现实工作中,如果多一些望闻问切,许多事故也许不会发生,我们的安全管理也会迈上新的台阶。希望我们人人都做好郎中,人人都是安全员,诊好安全脉,开好安全方,把好安全关,为促进安全生产持续、健康、稳定发展作出积极的贡献。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯