洞头县公路段:明年起大幅提高农村公路养护配套资金标准
2015年10月19日 来源:中国公路网   颜熠 叶健民

  洞头县最近作出决定,明年开始大幅提高农村公路养护县财政配套资金标准。

  洞头县是全国著名的海岛县,全县属于典型的海岛、山区地形,境内没有高速公路和国省道。

  近年来,洞头县农村公路建设高潮迭起,先后实施乡村康庄工程、县道砂石路面改造工程及农村公路联网工程,极大地改善了洞头县渔农村的对外交通环境,初步建立了覆盖大部分岛屿的农村公路网络。为了保障农村公路的正常管理与维护,2009年1月,洞头县出台了《洞头县农村公路养护与管理办法(试行)》,明确了农村公路的养护与管理实行以县级为主、乡(镇)村配合的体制,明确了农村公路养护资金由上级补助的农村公路养护经费、县财政农村公路养护管理专项资金和乡(镇)自筹资金等组成。按此规定,该县农村公路小修保养县财政配套资金标准是:县道、乡道、村道分别是6000元•公里/年、2500元•公里/年、500元•公里/年,同时乡财政也给予一定比例的补助。同时洞头县政府首次将农村公路养护工作列入对乡(镇)人民政府的年度目标责任考核内容。

  据了解,目前,洞头县分布的170多公里左右的县、乡、村道,1/3靠海,1/3靠山,1/3靠村。随着人力及材料成本的上升,县乡财政补助的农村公路日常养护资金已无法满足农村公路养护管理工作需求。由于资金不足,公路设施常常因雨天边沟堵塞,雨水浸湿路面,降低公路使用寿命。对此,该县综合考虑农村公路的公路等级、路面类型、路面宽度、交通流量情况等诸多因素,利用浙江省公路养护工程造价管理系统对农村公路小修保养资金进行测算,决定从2012年开始提高农村公路小修保养县财政配套资金标准。提高后的农村公路小修保养县财政配套资金标准是:县道、乡道、村道分别提高至7800元•公里/年、5800元•公里/年、2800元•公里/年,乡镇财政不再配套小修保养资金。

  此次大幅提高农村公路小修保养配套资金标准,将有利于推进该县农村公路养护与管理工作,保障农村公路完好畅通,更好的服务于新农村建设。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯