淮安公路处养护管理规范化
2015年10月19日 来源:中国公路网   张林林

    为全面提升干线公路养护管理和综合服务水平,切实落实好养护规范化管理,促进干线公路又好又快发展。

  一是认真落实养护巡查、检查制度,严格按照《公路管理处保养与小修检查考核管理实施细则》的职责要求进行养管路段的日常养护巡查要求,养护道路每日巡查一次,检查管养里程的100%,处每两日检查一次,每月自检查一次,检查管养里程的100%,检查结束后,根据检查生产任务完成情况与落实上月整改情况,通报当月考核情况并兑现奖罚。

  落实责任,强化整改。处对道班检查过程中发现的突出问题,应填写养护巡查通知书,写明存在问题,建议改进措施,作为考核道班的重要依据。道班、养护中心应认真落实将整改情况及时上报,处必须在5日内将检查情况和整改结果在全系统进行通报。

  二是完善考核办法,实现内业管理的规范化。(1)段制定精细化养护考核制度,将养护标准纳入养护生产合同,实行合同化管理,使每一个养护人员对养护标准,要求及相应的奖罚措施能认真、严格执行,做到制度完善,职工清楚,容易操作,自觉遵守。(2)落实量化考核,兑现奖罚措施,处在按月通报保养质量和小修工程质量检查考核结果的同时,把保养质量和小修工程质量检查考核结果与道工的薪酬挂钩,调动广大养护职工的积极性,增强工作责任心,使养护中心和道工的养护工作真正从计划管理向合同管理转变,从被动养护向主动转变;(3)及时搞好内业资料的整理工作。按照省局下发的《规范化管理资料汇编》及示范路建设的规定和要求,规范的整理好内业资料,做到内业资料规范、整齐、全面,并确定专人管理;(4)全面推行路基、路面、桥梁管理系统,桥涵实行户籍式管理,并按部颁规范定期进行检查评定。

  三是畅通信息渠道,实现信息报道规范化。(1)各道班在水毁、冰雪、雾重大交通事故等公路突发事件导致交通管制或交通封闭时,应在30分钟内上报,重要路段同时上报市公路处;(2)按照相关规定及时、准确、完整的向处上报有关资料,每月按时报送养护工程完成情况报表和交调资料。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯