普通国省干线公路养护作业现场监管的三点设想
2015年10月19日 来源:中国公路网   陈定武

  正常情况下,普通国省干线公路在实施养护作业时,公路交通不会中断,而高密度的车流、高速行驶的车辆,会对公路养护现场作业构成安全威胁。因而,长期以来,公路养护作业现场管理一直倍受公路机构高度重视,各地在不断探索有效的解决途径,也一直没有特别好的办法。为此,特针对普通国省干线公路养护作业现场管理问题,提出三点设想,供参考。

  一、强化企业自我安全意识认真落实企业安全主体责任,是安全工作中的重要环节。目前,公路养护市场化运作,公路机构实行行业管理,落实好企业安全主体责任已成为公路机构一项责无旁贷的工作。因此,公路机构对养护企业应加强安全合同管理,在完成公路养护工作招投标后,及时与养护企业签订安全主体责任合同,明确养护企业在公路养护工作必须履行的安全工作义务以及要承担的安全责任,督促养护企业依法强化安全管理。针对公路养护施工作业,一是要求养护企业严格按照公路养护技术规范落实公路养护现场安全保障措施,确保养护作业现场施工标志、安全标志、交通指示标志、友情提醒标志、道歉标志齐全,如果养护企业不能按照要求设置这些标志,由公路机构向养护企业下达安全整改通知进行立即整改,而养护企业不能立即整改的,再由公路机构代为制作相关标志牌,费用从养护企业公路小修保养经费中扣除,并视情节予以警告,扣减养护企业的信誉分数(如果养护企业信誉分数到了一个低限值,就无法进入下一轮的养护市场招投标);二是要求养护企业加大公路养护安全经费的投入,落实安全风险保障措施,配强安全监管力量,强化养护作业现场安全指挥、疏导工作。做好养护员工的安全意识教育,督促养护人员在公路养护作业时穿好安全服、戴好安全帽,不发生违章指挥、违章作业、违法劳动纪律的行为,不让“不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害”成为空谈。

  二、加大路政养护协作力度公路机构在抓好企业安全主体责任落实的基础上,应积极增强安全监管的主观能动性,养护、公路等部门应积极探讨公路养护作业现场管理的措施。因专业知识上的差异和管理内容上的不同,从当前的实情看,各地公路养护管理与路政管理基本上是分开进行的。实践中,公路养护工作需要路政执法做后盾和支撑,而路政管理又需要公路养护人员的大力配合。因此,就公路养护施工作业现场监管工作而言,各地公路机构要积极寻求其中的共同点,建议推行联合监管的办法,即路政、养护两个部门带着同一个工作内容、同用一部车辆、解决各自不同的问题(路政部门主要是加强养护作业现场安全监督管理;养护部门主要是加强养护作业施工质量监督管理),这样,既少派车、省了油料费,降低了行政成本,更重要的是能够加深部门与部门之间、单位与单位之间的的沟通,形成相互协调、协作的工作机制,避免发生工作推诿、扯皮等现象,有利于及时、快速的处置公路养护施工过程中的问题和矛盾,有利于监督养护企业规范、优质、安全的开展养护施工作业。

  三、推行路政人员现场监管普通国省干线公路养护作业主要是指路面坑塘、松散、龟裂以及边坡塌陷等病害的处理。一般情况下,修补个把小坑塘这一类养护作业,原则上由养护公司自己按照规定要求落实现场安全防护措施,公路机构派员巡查和督导,而组织实施大面积的松散等病害处置,除了按照正常规定加强养护作业现场监管外,建议实行路政人员现场跟踪监管的措施。首先,能够及时督促养护企业按照规范要求设置齐全的各种标志;其次,能够加强养护作业现场交通疏导;第三,能够及时处置在养护作业过程中发生的一些突发性事件。这样,既可保障公路养护的安全作业,也可提高公路路面病害处置的速度,体现方便人民群众安全、便捷出行的宗旨。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯