广东:横琴大桥整体安全可控 近期养护
2015年10月19日 来源: 管养网

    近日有媒体报道称,珠海横琴大桥引桥部分水泥栏杆存在开裂情况,个别开裂较严重的栏杆外包的水泥层已脱落,只剩下生锈的钢筋。昨天下午,珠海市公路局召开媒体发布会通报称,横琴大桥整体技术状况等级评定为二级,属于安全范围。珠海市公路局局长顾胜杰表示:“从总体情况来看,横琴大桥安全是可控的,请大家放心。”
 

    据了解,大桥栏杆主桥为钢护栏,引桥为混凝土底梁、立柱、顶梁、隔栏组成的护栏。顾胜杰表示,目前主桥钢护栏基本完好,引桥混凝土护栏底梁、立柱和压顶梁完好,部分隔栏存在混凝土开裂剥落病害,整体上栏杆不存在结构危险,仍可承担围护隔离功能。
 

    据悉,在2007年和2010年,珠海市公路局分别委托广州港湾工程质量检测有限公司和北京市建设工程质量第三检测所对大桥进行特殊检查,检测结论为水下结构存在几处病害和缺陷,水下结构的技术状况是安全的;同时,大桥整体技术状况等级评定为二级,静载试验结果表明满足正常使用状态要求。
 

    对于出现这次病害的原因,顾胜杰认为,横琴大桥地处海面盐分较高,混凝土腐蚀进程较快,大桥已通车13年,正处于这类病害相对高发阶段。顾胜杰表示,将按照先急后缓的次序逐步实施养护维修工程。由于斜拉索已使用13年,珠海公路局计划对拉索防腐采用PVF缠包带进行预防性养护,目前该工程已进入招标阶段,栏杆修复项目正进行方案比选。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯