山东省东营市广饶公路养护:管养分离 让专业说话

    公路养护的新方向——管养分离、市场化养护让公路养护力量从“1”变成了“2”,但如何推行养护市场化、真正实现“2大于1”成为各地公路部门推行市场化养护过程中的新问题。山东省广饶县公路局2010年开始尝试公路养护市场化运作,逐步探索出市场化养护的经验。
 

     广饶县公路局负责境内5条干线公路共计151公里及沿线42座桥梁的养护管理。2010年,县政府通过招标方式确定专门的垃圾清运保洁企业,将路面清扫保洁、路面日常养护、路肩维护、路侧垃圾清理等全部承包给中标企业,实现了养护机制的“管养分离”,大大提高了养护效率。
 

    严考核 强管理

     2010年,广饶县公路局与广饶县佳美保洁有限公司签订管理协议,由该公司负责辖区内相关公路的日常养护工作。但这对佳美保洁公司来说可不是“铁饭碗”。
 

     “管理协议是一年一签,尤其现在处于探索阶段,出现新情况、新变化要及时调整。”从事公路养护20余年的广饶县公路局副局长梁亦民告诉记者。不仅如此,为了保证养护质量和效率,公路局还对保洁公司实行百分制考核。考核内容包括路容路貌、日常保洁、桥梁养护、内业资料等,对不合格的项目实行扣分制。对连续两个月考核不合格或一年内出现3次考核不合格的中标企业,将终止保洁合同。
 

    专业化 更安全

    管养分离也带来了公路养护的专业化。以前,广饶县公路局的公路养护主要是传统的“人海战术”,安全隐患大,养护质量难保证。如今,专业公司开展保洁养护工作,公路部门负责监督管理,有效提高了养护机械化水平,优化资源配置,提高了养护质量和服务水平。
 

    保洁公司根据不同养护路段的路面等级、路面宽度、交通流量特点等因素,让大型清扫车、拖载式转盘清扫机各尽其用。在有中央分隔带、绿化带分向行驶的一级公路,中央分隔带下路面清扫以大型清扫车为主;两侧非机动车道、路肩边缘以拖载式转盘清扫机为主;在大型平交路口、弯道、大中桥桥面等特殊路段,加强机械清扫的同时专门安排固定人工清扫。
 

    广饶县公路局副局长梁亦民告诉记者,公路养护市场化以后,不仅提高了养护保洁质量,减少了安全事故,养护成本还能节约近10%。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯