浙江:宁波市镇海区建设交通局严把“建设、监控、治理”三关口确保辖区桥梁安全
2015年10月19日 来源: 交通运输部网站

    浙江省宁波市镇海区建设交通局严把“建设、监控、治理”三关口确保辖区桥梁安全。

    一是工程建设精细化。严控招投标源头管理,制定工程变更设计、现场签证、项目合同等配套内控细则并于严格执行,对现场施工管理实行AB岗制度、资金支付会签制、隐蔽工程建设单位第二代表现场复核确认制等制度,将标准化和安全生产贯穿工程各施工环节,力争打造精品工程。已有临江和九龙湖两个“单喇叭”立交工程荣获宁波市建设工程质量最高奖——“甬江建设杯优质工程奖”。

    二是运行监控档案化。对桥梁建立完善“一桥一档”专属档案,详细记录桥梁概况、技术资料、巡查及维修记录等信息,直观显示桥梁的运行情况,使之处于可控状态,为后续的养护管理工作提供可靠的依据。目前,辖区内的116座公路桥梁和113座市政桥梁都已建立档案。

    三是隐患治理常态化。对桥梁巡查做到日常化、制度化、程序化,安排专人对部分荷载标准低、交通流量大的桥梁及危桥窄桥进行重点监控,掌握病害发展动态,按序维修,确保各桥梁设施安全运行。今年投入约250万元对检测发现的3座公路危桥进行维修,目前已修建2座,剩余1座近期将启动维修工作。
相关阅读


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯