浙江:湖州市长兴县公路部门“10分钟保洁法”提升国省道养护管理水平
2015年10月19日 来源: 交通运输部网站

    浙江省湖州市长兴县公路部门在国省道公路养护中推行城市化保洁标准,创新保洁模式,细化考核标准,加强公路管理,使公路养护工作向科学化方向发展。

    一是细化考核标准。按城市化养护标准设置公路养护考核项目,将路面、路基、桥梁涵洞、沿线设施、绿化行道树等都列入日常养护检查考核范围内,做到路面清洁、无白色垃圾、无碎石等杂物,中央分隔带无垃圾堆积;保持路面排水畅、不积水;路肩无堆积物,边坡整齐、无杂草。

    二是创新保洁方式。国省道城市过境段按城市道路10分钟保洁标准,路面垃圾出现后10分钟内被消除。在国省道推行机械化清扫、洒水车洒水降尘、人工辅助清洁的三位一体作业方式。清扫车、洒水车每天清扫和洒水各2遍,养护工进行辅助性清洁、清理角落垃圾尘土和路面白色垃圾、修剪道路绿化等,枯树杂草不能超过平均高度5公分。确保每天7点半前完成道路补扫工作。

    三是实行捆绑巡查。推行“养护中心+公路管理站+路政中队”相结合的工作模式,实行捆绑交叉式巡查,相互督促、相互检查,发现问题及时进行整改,实现了长效化、标准化向精细化管理。


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯