浙江省台州市三门县乡村公路养护常态化
2015年10月19日 来源: 交通运输部网站


 

 
    浙江省台州市三门县14个乡镇于去年5月份以来,相继成立乡村公路管理站,从此,乡村公路养护走上了常态化。

    据统计,该县现有农村公路1038公里,其中县级公路238公里,乡级公路186公里,村级公路613公里。其中水泥路面896.219公里,沥青路面141.602公里,目前全县511个行政村已实现了路面硬化。

    “此前,我县乡村公路分布广、线路长、基础条件差,普遍存在坡陡、弯急、路窄、抗灾能力低等特点。每年雨季、台风季都会出现塌方、水毁等情况,道路保通难度大。”乡村公路管理所副所长陈庆丰介绍。同时,由于养护、路政管理人员少,致使乡村公路技术状况低,超限车辆非法行驶乡村公路等行为较为突出,严重影响乡村公路的畅通、安全和美观。

    为此,该县14个乡镇特地成立乡村公路管理站,通过加大经费投入、聘用管理人员、实行考核奖惩机制等措施,对乡村公路养护管理工作进行改革,促进该工作步入日常化、制度化、规范化轨道。此外,县人劳部门聘用了15名管理站工作人员,由乡镇交通主管领导兼任站长,并配备2至3名养护管理专职人员(乡镇在职干部),解决了人员少的难题。

    以原通往三门核电站的猫头至平岩路段为例,该路段两旁茅草丛生,致使车辆通行受阻,而去年7月开始,通过农村公路管理站的养护与管理,路面清洁无杂物,路况质量有了明显提高。

    陈庆丰介绍:“我县乡村公路管理站将启动实施全县乡村道路路面‘黑改白’工程,即原有沥青路面改为水泥砼路面,让全县乡村公路进一步向畅、洁、绿、美、舒、安的方向转变。”


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯