浙江:嘉兴市南湖区农村公路养护站形成长效养护管理机制
2015年10月19日 来源: 交通运输部网站

    近年来,浙江省嘉兴市南湖区农村公路管理养护站加强日常养护监管,落实责任,形成了一套长效养护管理机制,维护了良好的路况路貌。具体做法如下:

    一是加大养护人员投入,落实责任,形成专门考核机制。南湖区大桥镇共有乡村道路约96公里,养护站把打造道路环境放在首位,招聘了30名养护工人,派往各个村、社区,使乡村道路管养有固定的专管人员,有专用工具。最近,大桥镇组织管养人员修剪沿线树木树枝、清除道路两侧杂草、填补路面坑洼,为通行营造良好、畅通、安全的路域环境。

    二是积极探索养护管理精细化道路,以预防、维修、养护为一体,形成乡村道路长效管理机制。在日常巡视中,管养人员时刻关注道路是否损坏,并根据路面性质及受损的情况,科学选择相应的工艺技术进行维修施工,提高维修水平;建立道路标识定期翻新机制,定期开展主干道交通指示牌、斑马线、人行道等道路标识改造工作,全面修复和翻新残旧道路指示牌。

    三是排除安全隐患,做好道路日常维护工作。南湖区农村公路管理养护站积极做好路肩培土、杂草清理、路肩排水、高路肩整理工作;抓好树木修剪、刷白、除虫工作及冬季坑洞修补等公路病害处理工作;做好乡村道路标志、标线埋设工作,方便群众安全出行。今年以来,南湖区共对6条农村公路标志标线进行增设和完善。区路政大队还聘请了56名路政协管员、信息员,便于随时随地掌握路况,及时处置问题,确保道路交通安全。


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯