新疆:奎屯公路局独山子分局编制在《G217线山区公路养护手册》进入实施阶段
2015年10月19日 来源:中国高速网 梁波

  (中国高速网 梁波)讯:绵延562公里的新疆独库公路,横贯天山,将南疆的龟兹古国库车与北疆的石油新城独山子联接起来,由过去绕道乌鲁木齐的1200多公里缩短到500多公里,成为联系南北疆的交通大动脉。但独库公路又是一条十分特殊的公路,由于公路位于南天山中段山岭重丘区,不良地质类型多,分布广,地质灾害频发,素有“公路地质病害博物馆”之称。

  独山子分局自1983年组建以来就担负着G217线K543-K724段公路养护任务,历时30年,自2008年5月独库公路列入独—乔—那改建项目进行改建后,2012年8月30日再次交付奎屯公路管理局独山子分局管养。

  为进一步改善和提高G217线独库公路养护管理水平,抓好养护经验的总结、提炼和推广,更好地为公众出行服务,奎屯公路管理局决定以独库公路为试点,编制一部实用性和指导性兼具的《G217线山区公路养护手册》(以下简称《手册》),并将《手册》的编撰列为2013年的重点工作。

  作为《手册》的编撰单位,独山子分局接到任务后立即投入紧张有序的准备工作中:制定实施编写方案,列出编制时间表;收集整理历年来独库公路相关设计文件资料、沿线工程地质资料、环境气象资料等基础性资料;邀请独山子分局老职工召开座谈会,对独库公路典型病害的发生规律、处置办法进行探讨;与兄弟单位交流《手册》编制经验,并寻求新疆交通科研院的技术支持,力求《手册》专业、实用,在日后的工作中能真正成为指导G217线山区公路日常养护、抢险保通的“教科书”。

  目前,该《手册》大纲已编制完成,后续山区公路实地勘测,数据采集、具体篇目的编制将按预定计划实施,预计2013年9月《G217线山区公路养护手册》将编制完成。


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯