海南农村公路养路员纳入公益性岗位
2020年09月17日 来源:交通运输部

  近日,海南省政府办公厅印发《海南省深化农村公路管理养护体制改革实施方案》(简称《方案》)。根据《方案》,海南将加强统筹和政策引导,建立健全规章制度,力争到2022年实现农村公路列养率达100%。  
 
  《方案》明确,到2022年,海南县、乡、村道常养率将分别达100%、70%、60%,中等及以上农村公路占比不低于80%,基本建立权责清晰、齐抓共管的农村公路管理养护体制机制。到2035年,农村公路列养率和常养率力争全部达到100%。
 
  海南将强化资金保障,将农村公路养护资金及管理机构运行经费和人员支出纳入一般公共财政预算;将养路员(护路员)纳入公益性岗位,优先为建档立卡贫困户和边缘户提供就业机会。“十四五”期,海南将每年评选10条“美丽农村路”示范路,每条给予50万元一次性投资补助。
 
  在长效机制建设上,海南将着力提升管理养护能力,提高规范化水平,进一步优化路域环境。加快实现“路田分家”和“路宅分家”,努力提升农村公路净化、美化、绿化、彩化、亮化水平,全面发挥农村公路对农村人居环境改善的引领作用。建立农村公路养护工程信用评价机制,将信用记录按有关规定纳入海南省信用信息共享平台,切实提高决策水平和管理效率。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS007 ]
最新资讯