高速公路服务区上厕所再也不尴尬了
2017年12月26日 来源:高速网 吴佳

    编者按:习近平总书记近日作出重要指示强调,坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板。为贯彻落实中央和省委、省政府关于“厕所革命”批示精神,推进高速公路服务区“厕所革命”这项得民心、顺民意的民生工程,切实解决好群众出行“如厕难、难如厕”的问题,公路公司结合所属高速公路服务区文明创建工作,加大改造力度,并设计了一系列人性化的贴心服务,不断优化公共出行服务,提升高速公路品牌形象。

  【高速网 吴佳】讯:湖北省大广北高速浠水服务区,这几天,有了点小变化,一进入厕所就看到一个“大包间”,名为“第三卫生间”。

  啥叫“第三卫生间”?听起来很稀奇。近日,记者了解到,它是专门为一些带着年纪尚小的孩子或者行动不便的老人上卫生间的人们开辟的,在葛洲坝高速还是首次出现。

  过去,爸爸带着女儿上男卫生间,妈妈带着儿子上女卫生间,总会带来“不可描述”的尴尬:让小孩一个人去上卫生间不放心;带进自己要去的卫生间又会有些难为情,还可能会引起厕所里面异性的反感。而第三卫生间的出现,就是为了解决这种尴尬。

  这个稀奇的卫生间,在葛洲坝所属高速公路服务区均有设立。近日,记者特地就近去大广北高速浠水服务区探访了一番。

  浠水服务区厕所里的第三卫生间占地面积10平方米左右,原本这是厕所的一个“大厅”兼洗手池,现在分了一半出来。不过面积虽小,却“五脏俱全”。小小空间里除了必备的洗手池和坐便器外,新添置了儿童坐便位、儿童小便位、儿童洗手盆、有婴儿台功能的多功能台、儿童安全座椅、安全抓杆、挂衣钩和呼叫器等设施,非常人性化,让人眼前一亮。

  “真的是挺方便的,我一个大老爷们,以前我一个人带老母亲在服务区上厕所时,总是很为难,很尴尬,现在有了第三卫生间,很方便。”过路司乘魏先生告诉记者。

  浠水服务区的工作人员告诉记者,这间第三卫生间是今年夏天开始启用的。不过,刚开始光顾的司乘不多。可能大家还不熟悉这个“新鲜货”——“其实除了带孩子的爸妈,有时候,子女带着年迈不能自理的父母外出,也会出现这样的尴尬情况。另外,一些残疾人因隐私或不方便等,也需要特殊的卫生间。”服务区物业经理介绍说。

  通俗来讲,“第三卫生间”既可以作为男厕又可以作为女厕,确实能化解一些如厕尴尬。

  据了解,为使服务区公共厕所更为便民,公路公司督促经营单位投入1400余万元对所属荆门、宜城、新洲、浠水、安岳5对服务区进行了改造。除此之外,公路公司还集思广益、创新工作思路,不断强化停车休息、餐饮、车辆加油和维修等基本服务,进一步完善了母婴室、信息查询系统、冬季温水洗手等人性化服务设施。另外各服务区内电动汽车充电设施也基本建好,浠水服务区凌晨2点至5点还能免费为大客车司机提供客房休息并确保车辆安全,荆门服务区设置了女性专用停车位,一系列人性化的贴心服务,让司乘人员放心休息、放心消费,真正感受到“家”的温暖。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯