湖北:汉鄂高速路政八大队借力执法快速高效拆除违建
2017年01月04日 来源:中国高速网 廖相


   (中国高速网 廖相)讯:12月29日,湖北省汉鄂高速路政八大队联合地方执法力量,快速高效拆除汉鄂高速高架桥下一处违法建筑,起到了良好的震慑作用。

  12月27日,武黄支队路政执法人员巡逻至鄂武向K67+400M高架桥下建筑控制区内时,发现有多名村民正在桥边修建房基,路政人员当即制止其违法行为。经测量,该处违建房长32米,宽6.2米,高3.9米,占地面积200平方米。路政人员向当事人李某询问得知,该处建筑用于圈养猪圈。了解情况后,路政人员对施工现场人员进行了高速公路建筑控制区有关法规的宣传和教育,责令停止违法施工行为,但施工人员态度蛮横,拒不配合执法人员调查,继续抢建违法建筑。面对现场施工人员,路政人员当即电话告知沙窝乡城管部门,前往鄂州市鄂城区沙窝乡保团村村委会调查了解情况,并将此处列为重点管控范围。

  当日下午,路政执法人员拟定函件,走访鄂州市鄂城区沙窝乡政府,就猪圈新建在建筑控制区范围内,面积大,对高速公路存在极大的安全隐患问题与乡政府进行沟通协调。为做到文明执法、规范执法。16时12分,路政执法人员再次前往鄂武向K67+400M处违建现场时,摆事实、讲法理,但当事人极不配合、百般推诿。此时,该处违建已抢建接近完工。

  为维护国家法律尊严,共同维护鄂州地区良好的经济发展环境及汉鄂高速公路的运行安全,12月28日,路政执法人员再次前往沙窝乡政府城建办,对地方职能部门阐明违法建筑的利弊,分析当前形势。经过双方沟通,现场勘查,对鄂武向K67+400M处违建猪圈拆除达成了一致意见,并定于29日上午,联合地方执法部门,对违建猪圈依法进行拆除。

  12月29日09时,路政执法人员前往沙窝乡政府,会同鄂城区城建办、国土局、安保公司、沙窝乡政府、派出所及保团村委会工作人员共计50余人到达违建现场,对违建猪圈进行依法拆除。

  该违法建筑的拆除,不仅有效保护了路产路权,而且在汉鄂高速公路全线产生了极大的震慑效应,有力地推动了其它各类高速公路侵权行为的查处。为加强对建筑控制区内建(构)筑物的管控,借力地方执法力量,打好了违建攻坚战,在维护路权上实现了新的突破。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯