广西玉林高速公路管理处博白大队召开松铁—松旺互通安全员岗前培训 彰显“阳光路政”精神
2019年11月13日 来源:高速网 谢坤君

  【高速网 谢坤君】讯:为了强化辖区高速公路施工单位的监管,维持良好的施工作业现场秩序,切实防范各类安全生产事故的发生,确保辖区高速公路的安全畅通,2019年11月7日下午,广西玉林高速公路管理处博白大队在大队会议室组织施工方召开松铁—松旺互通安全员岗前培训。前来参会部门有博白交警大队高速中队、玉林高速运营公司、辖区各施工单位。


  培训由博白大队大队长主持,进程如下:一、博白大队向各参会部门的到来表示热烈欢迎;二、全体与会人员观看安全生产事故警示教育片,从中受到几点警示教育:加强施工项目的风险管控能力、强化各施工单位落实完善安全生产规章制度、提高各部门应急预案能力和演练水平;三、培训内容:1、安全监管巡查分为日常巡查和夜间巡查,定时24小时分班对施工区敏感部位查看,发现隐患,及时排除,每班人员均做好工作交接记录;2、监管特殊工种需按要求持证上岗作业,发现施工中的安全隐患及时做出整改措施;3、监管施工人员在施工区域范围内按要求着装安全标志服或反光背心,管理作业现场秩序,禁止在施工区域内嬉戏打闹;4、服从有关部门管理,按规定进行自查自纠;5、对现场施工防护设备设施的巡查监管,发现有被刮倒、损坏的防护设施,及时扶起、及时更换,损坏的残留物,及时清理;6、熟悉联动应急方案,对于施工区域内的突发情况,及时组织应急力量实施救援,及时上报通知相关部门前来处置,发生刮碰损坏设施等突发事件时,严禁在现场与涉事车辆或人员理论纠纷,现场取证后,立即转移至安全位置,由相关部门进行协调赔偿;7、个人的安全要求:永远将自身安全放在第一位,严禁带病或酒后上岗,巡查期间严禁玩手机,同时,在高速公路作业期间,谨记不能背对来车!作为监督部门的“路警企”三方指出了施工单位目前存在的安全隐患;四、“路警企”三方与各施工单位达成以下共识:1、施工前必须按照国家规范、标准摆放好标志标牌,做好安全防护;2、上岗前,要做好安全技术交底、对接好上一班组的安全状况;3、每班组上岗后第一件事就是安全隐患排查,并按要求开展路面巡查;4、上岗前必须做好安全防护,穿好反光标志服、带好安全帽;5、注意自身安全,严禁随意离开或穿插高速公路,严禁在高速公路嬉戏打闹;6、施工车辆必须满足安全要求,并设置明显的施工标志;7、夜间、国家法定假日、重大活动期间严禁施工,确实需要施工的,向相关部门申请并获得批准;8、施工车辆不得擅自穿越中央隔离带,不得在施工区域倒车、逆行、掉头;9、施工车辆不得违反相关法律法规超载、超限、人货混装等;10、施工期间,未经同意,不得擅自移动或损坏高速公路及其公路附属设施;11、施工期间,机械、材料要按规定进行堆放,对公路及安全造成安全隐患的,要及时清理;12、信息上报,及时了解信息上报途径,发生突发事件,及时上报;13、施工期间,所有人员必须服从相关部门的管理;14、施工结束,按要求到相关部门办理竣工验收手续。最后,博白大队大队长再次强调各单位务必按要求落实整改,并始终把安全放在第一位,警钟长鸣,切勿跟安全唱反调,做到心中有安全,才能平安伴我行。

  通过此次会议,进一步强化了执法人员和施工人员的安全防范意识,规范了路面施工秩序,为建设辖区平安大道打下了坚实的基础。博白大队始终致力于辖区的安全生产工作,并常抓不懈,保障施工单位的安全生产,体现了对每一位施工人员的人文关怀,也充分彰显了“阳光路政”精神。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯