广西玉林高速公路浦北路政执法大队联合县公安局、县生态环境局等部门开展高速公路交通阻断事故应急演练
2020年08月28日 来源:高速网 陈泳君

  【高速网 陈泳君】讯:2020年8月28日,为提高处置突发事件的能力和检验突发事件应急工作预案的适用性,广西玉林高速公路浦北路政执法大队积极联合县公安局、县生态环境局、县消防救援大队、县人民医院等部门,在G7212线柳北高速公路贵合段开展高速公路交通阻断事故应急演练。
 
  此次演练模拟贵合高速2020年8月28日上午,从浦北开往贵港方向的小轿车桂N18068因车速过快,变道时与同向行驶的满载甲醛的油罐车桂R07797发生碰撞,造成油罐车阀门受损,甲醛泄露,小轿车人员受伤,高速公路受堵。导致下行线交通阻断,在短时间内不能通行车辆,影响车辆正常通行,经启动突发事件应急预案,快速处理事故,恢复下行线车辆通行。
 

 
  上午10时,各部门到达演练地点,按照方案循序渐进开展演练工作,演练过程如下:
 
  1、110指挥中心接到报警后,上报县应急指挥中心,请求救授。县应急指挥中心了解警情后,立即启动应急预案,通知县公安局、县生态环境局、县消防救援大队、县人民医院、北投集团浦北管理处、浦北路政执法大队、县全城汽车救援有限公司等单位赶赶现场开展处置工作,现场指挥长由县公安局党委副书记韦强同志担任。
 
  2、现场指挥长韦强同志发出警令,要求封锁交通事故现场道路。高速路政大队和浦北管理处接到警令后,立即派出抢修队,对事故现场两向沿途摆放锥筒,设立警示标志,并安排专人警戒。高速路政大队和浦北管理处做好现场处置后立即向指挥长汇报,等待下一步工作指示。
 
  3、同时,交管中队立即赶往事故现场,对事故现场实施交通管制,疏散置留在事故现场的车辆及人员,配合相关部门开展危化品处置工作。
 
  4、生态环境局检测人员进入现场开展环境检测工作,检测后向指挥长汇报情况,建议开展相关处置措施。
 
  5、消防救援大队救援人员进驻现场,解救事故现场伤员,对危化品泄漏进行妥善处置,处置完善好向指挥长汇报,等待下一步工作指示。
 
  6、120救护人员同时进入现场,对伤员进行抢救,将事故造成伤亡情况向指挥长汇报,等待下一步工作指示。

   7、现场指挥长要求再次开展环境检测。生态环境检测人员待泄漏的危化品妥善处理后,再次对事故现场进行环境检测,将检测结果向指挥长汇报,等待下一步工作指示。
 
  8、交管大队开展交通事故原因调查,对现场进行勘察、取证,将初步调查结果向指挥长汇报,等待下一步工作指示。

  9、浦北县全城汽车救授服务有限公司对受损车辆进行拖运,清理交通事故现场障碍。
 
  10、11时30分处置完交通事故,恢复道路畅通。各部门有序退场,交管大队解除交通管制,指挥车辆有序恢复通行,演练结束。
 
  此次交通阻断事故应急演练,参与部门各司其职、协调开展,并圆满完成演练,极大的加强了各部门的联动机制,提高配合力度和处置能力,为保证管辖路段发生危及交通安全、出现严重病害等紧急突发事件时,做到能冷静快速的处置突发情况,保障司乘人员生命财产的安全,确保高速公路安全畅通。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯