陕西西汉分公司宁陕路政中队依法拆除违法建筑
2020年09月14日 来源:高速网 吕志雄

  【高速网 吕志雄】讯:近日,陕西西汉分公司宁陕路政中队会同地方政府,依法拆除k1142+300m处桥梁下方违法建筑,清理桥下空间200余平方米,以实际行动维护了高速公路路产路权不受侵犯,为十三五“迎国评”打下了坚定的基础。
 
  路政人员在例行日常桥梁检查时,发现西汉高速k1142+300m处桥下有一处活动板房。经勘验,该建筑是大河坝镇村民彭某自建工房,占地面积约200平方米,属于高速公路违法建筑。为及时消除安全隐患,确保违法建筑拆除工作顺利进行,宁陕路政中队立即召开专题会议,成立专项工作小组,制定出以“法律宣传、上门服务”为主的执法策略,劝导当事人自行拆除违法建筑。

  根据工作安排,专项工作小组坚持“程序正当、文明执法”的原则,一方面组织路政执法人员制作《违法建筑行为通知书》,告知当事人违法事实、理由和法律依据,限期自行拆除;另一方面,积极与当地政府相关部门联合开展工作,通过上门走访、现场约谈等方式,从法律法规、公共安全、安全隐患等多个方面对当事人进行说服教育。经过路政人员多次悉心宣传与劝导,最终取得当事人配合,承诺及时搬离、自行拆除违法建筑。
 
  “些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,此次依法拆除违法建筑工作,宁陕路政中队坚持“依法治路、以人为本”的执法理念,以“服务”执法的形式,合理把握执法刚柔尺度,既减轻了当事人的经济损失,又消除了当事人的抗拒心理,有效防止了管理矛盾激化,为今后路政执法工作提供了蓝本。 


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯