高速公路上的“烈火英雄”
2020年09月27日 来源:高速网 杨亚舒

  【高速网 杨亚舒】讯:9月18日,一辆满载大理石的重型半挂货车在驶入大广北高速浠水服务区停靠过程中,右后轮突然起火自燃,引发车体货物大面积燃烧。现场经路政、高警、服务区等部门联合快速处置,30分钟左右大火被完全扑灭。
 
  当日13时许,湖北高速路政大广北第二大队路政人员接警后火速赶往现场,并第一时间联系高警、消防部门前往增援。抵达现场后,因火势迅猛,重型半挂车后部已完全笼罩在火海之中,且车辆停靠位置紧挨服务区加油站,大火若不及时扑灭,随时会引发更加严重后果。情况危急,路政、高警、服务区人员迅速投入战斗。
 
  为有效控制火情,现场人员兵分两组,一组借助推车式干粉灭火器、大量桶装水对火源密集点进行持续喷洒降温,确保火势不继续扩散;一组取来消防水管铺地进行串联,尽快打通消防栓送水渠道。但由于距离起火车辆停靠位置最近的消防栓仍有三百余米距离,几乎横跨大半个服务区,需要拼接十余根消防水管才能达到有效射程,消防救援难度陡增。见此困难,服务区保安、保洁人员也都自发参与到救援中,同路政、高警人员并肩作战,全力为消防水管完成对接争取宝贵时间。经过多方人员通力合作,5分钟后消防栓送水渠道成功打通,现场路政、高警人员借助消防水管水流冲击力,对准车辆起火位置发起最后反攻,大火很快被扑灭。为防止车辆货物复燃,待消防人员抵达现场进行降温作业后,施救部门才对货物及车辆进行了转运和拖离。
 
  据货车司机刘师傅表示,幸好火情得到及时处置,其所载运的大部分货物完好无损,避免了更大的经济损失。
 
  此次车辆自燃引发的火情,路警企三方协同处置,科学调度,紧密配合,充分体现了大广北高速公路各部门之间齐心协力、互联共治的良好氛围。面对这场突如其来的大火,各方救援人员无所畏惧,奋勇向前,团结协作,共同演绎了一场高速公路上的“烈火英雄”。





  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS007 ]
最新资讯