湖北高速路政汉十支队第一大队“党建+大路政”管理格局攻坚路域环境治理难题
2020年10月09日 来源:高速网 赵煜

  【高速网 赵煜】讯:今年以来,湖北高速路政汉十支队第一大队以全省交通运输安全生产专项整治活动为重点,以公路路域环境整治为切入点,研究探索“党建+大路政”管理模式,积极改变过去唱“独角戏”的老办法,加强与公安、当地政府、村委等部门联动,借助“政府主导、部门联动、社会参与”的“大路政”管理格局,逐步建立与之相适应的工作机制,实现党建工作与路域环境整治工作深度融合,为推进路域环境联合整治添翼。
 
 
  路域环境治理事关人民群众出行环境与地区发展前景,是今年大队必须完成的重要任务之一。面对辖区多地路域环境长期存在乱堆乱放、占道经营等久治不愈的顽疾;民众卫生习惯落后,思想认识跟不上时代发展;监管部门管理渠道单一、难以形成强效监管机制等不利因素,路域环境治理成为路政管理部门的难题。在路域环境治理及事关民生又难以根治的双重情况下,大队积极拓展思路,探索通过强化党建引领,助力路域环境整治,将两项重要工作强强联合的方式整治路域难题,相得益彰。其中,G70福银高速公路孝感高架桥桥下空间治理成效尤为明显。


 
  9月25日至30日,大队多次联合肖港镇政府、公安、村委等部门对孝感高架桥桥下空间乱堆乱放行为进行集中整治,从支部党员干部“俯下身子”亲自整治路域环境,到“竖起耳朵”倾听沿线群众呼声,与群众“拉家常”,在潜移默化中转变群众观念,引导群众认识到路域环境整治的重要性,以及畅洁的公路将会带来的诸多利好,使群众自觉、自愿支持路域环境专项整治行动,并口口相传,主动投入到爱路护路的建设中去。

  此外,大队还联合湖北交投汉十高速运营管理公司养护部门对辖区沿线进行治理,及时修补路面坑槽,清理路面杂物,修复公路安全防护设施,“畅舒绿美安”取代了过去的“脏乱差”,辖区高速公路面貌焕然一新。除了路域环境整治,“大路政”管理模式的威力还体现在了制止建筑控制区违建方面。为有效预防违建乱象,最大限度调动各方参与路政管理的积极性,大队将路政管理工作巧妙地与当地政府中心工作相结合,开展共创共建行动,不断深化路政管理长效协作机制,对一些路域环境顽疾实施长效治理。
 
  截至目前,开展路警企地联防联控调查走访活动2次,向企业发放公路相关法律法规读本40余册;开展走村入户法制宣传活动8次,发放各类宣传资料50余份;共拆除桥下违法搭建设施2处约70平方米;清理桥下违法易燃堆积物3处约400立方米;清除预制板200余块。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯