广西高速交警十三大队圆满完成2021“五一”节小长假交通安保工作
2021年05月07日 来源:高速网 宣泽成

  【高速网 宣泽成】讯:为做好2021年辖区“五一”节小长假疫情防控及高速公路道路交通安全管理工作,广西高速交警十三认真贯彻落实自治区、公安厅、总队及支队的工作要求,结合辖区实际情况,精心组织,周密部署,圆满完成“五一”节小长假期间交通安全管理工作。据统计,“五一”节小长假期间,辖区未发生重特大交通事故,未出现大面积堵塞事件,交通安全形势总体平稳。
 


 

  一、加强组织领导,强化工作落实。4月27日,大队组织全体民警、协警召开专题会议,全面动员布置“五一”节期间辖区交通安保工作。会后,大队对值班人员进行分工排班,并要求在队值班民警要严格执行上级有关指示精神,严格执行警令政令,各司其职,各负其责,全力投入到“五一”交通安保中去。“五一”节期间,大队长刘元德、副大队长张颂民一直在队统一指导相关工作开展,合理调配警力,确保“五一”节期间交通安保工作顺利而有效地开展。
 


 

  二、强化路面管控,严惩违法行为。大队以专项行动为契机,严厉打击各类违法行为,优化交通安全环境。在此期间,大队不间断开展整治行动:一是以大队执法站为依托,采取定点检查的方式开展整治行动,加大对过往车辆的查处力度,严查无证驾驶、无牌套牌假牌假证、遮挡污损号牌、不按规定安装号牌、驾驶逾期未检验、非法营运等严重违法行为,做好源头管控;二是以服务区为依托,充分利用机动车缉查布控系统,对可疑车辆进行核查比对,一经发现立即通知路面执勤民警组织人员进行安全拦截,依法进行查处机动车假牌套牌交通违法行为,做到不漏管、失控,做到全面排查梳理。三是积极巡查,消除隐患。大队严格落实勤务制度,对辖区路段实行24小时巡查,及时发现及纠正不文明交通及违法行为,消除路面安全隐患,净化交通安全环境。“五一”节前,严厉打击了三起冲卡违法行为,有效在震慑了违法犯罪分子气焰,大大优化交通安全环境。
 


 

  三、密切部门配合,排查安全隐患。大队重视加强与“警路企”沟通与合作,刘元德大队长、孙仕基副大队长走访横州市应急管理局,就高速公路突发事件处置有关问题进行商讨,制订了应急预案。4月26日,大队邀请业主及施工单位到队部,召开辖区施工安全管理协调会,要求“五一”节期间停止施工,施工单位要撤离影响道路通行的施工机械设备、设置,完善交通标志标线,确保路面交通安全畅通;同时要做到及时反馈实时路况和应急突发情况,共同应对突发事件,做到快速反应,联合处置。4月27日,大队参加广西粤海公司组织的“警路企”五一应急保畅协调会,制订应急保畅工作方案与制订应急预案,保证“五一”期间高速公路畅通安全。4月29日,大队联合“警、路、企”有关部门深入辖区路段、服务区,分别对沿线护网及中央隔离网设置、标志标线、路面安全隐患进行排查,深入横县照源清障施救中心检查节前应急物资检查工作。
 


 

  四、加强宣传提示,倡导文明交通。在“五一”节前后,大队采取多形式开展交通安全宣传工作:一是深入企业宣传。4月30日,大队内勤中队中队长刘强深入横县汽车总站为60余名驾驶人上交通安全宣传课。通过播放视频、PPT课件的形式,结合事故案例分析了高速公路交通事件形成的原因、避免方法及处置办法,使每一位宣传者能真正认识到严格遵守交通安全法律法规的重要性和必要性,以及违反道路交通法律法规、交通安全意识淡薄带来的严重后果,增强交通事故预防、保护自身安全的能力。二是利用交管12123、微博、微信、今日头条等媒介平台广泛开展“两公布一提示”,详细发布“五一”节期间辖区春节期间交通流预判和分流绕行预案、道路危险路段、事故多发点段和易拥堵路段。三是利用路面执勤点,在查纠违法过程中,对交通违法驾驶人先教育后处罚,对受处罚的驾驶人进行面对面教育,切实加强思想教育力度,促使驾驶人员树立正确的驾驶观,引导他们自觉遵守交通法规,坚持做到文明行车、安全行车。四是做好安全提示工作。大队提前更新了校椅和云收费站和横县服务区的宣传横幅,设置专题宣传提示板。据统计,大队共悬挂宣传横幅2条,设立咨询点1处,摆放交通安全宣传展板2块、挂图4幅,发放宣传材料1200余份;有效地提前告知路况、气象、交通事故、交通管制和各出入收费站的车流量状况信息,提醒广大驾驶员合理选择行驶路线,有效引导驾驶人自觉摒弃交通陋习,共同创造良好的文明交通环境。
 



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯