广西高速公路百色分中心平果路政执法二大队以人民为中心“柔性执法”助力控制区违建顺利自拆
2021年09月13日 来源:高速网 农继科

  【高速网 农继科】讯:9月9日上午,S52武平高速马平段下行线236KM+300M处下边坡鱼塘边上,几名群众头顶烈日,大汗淋漓的忙碌着;一间占地面积80平方米的钢架养殖棚,在自治区高速公路发展中心百色分中心平果路政执法二大队(以下简称:平果二大队)执法人员的监督下,正在实施拆除。

  令人意想不到的是,实施拆除的不是别人,正是养殖场老板黄某。当日,他请了几名群众,对这处建筑控制区内搭建不到一个星期的违法建筑进行拆除。这是新修订《行政处罚法》实施以来,平果二大队“柔性执法”的生动案例。
 


 

  据了解,9月5日,平果二大队执法人员在日常巡查时发现了S52武平高速马平段下行线236KM+300M处下边坡鱼塘边上新增一钢架养殖棚。按照公路法有关规定,该处养殖棚属于违法违章建筑。且养殖棚建位于高速公路下边坡,不仅影响路容路貌,也存在着较大的安全隐患。平果二大队执法人员迅速调查取证,并在鱼塘大门上粘贴了《违法行为告知书》,责令当事人限期自行拆除。在此期间,执法人员积极走访查找当事人,在联系到鱼塘老板黄某后,多次约谈并向其宣传讲解相关法律法规,反复耐心做其思想工作,告知其违法行为及危害后果,讲明自行拆除的“益处”和强拆的“弊端”。通过宣传教育和悉心劝导,当事人黄某认识到自己的错误,并承诺自行拆除违法违章建筑。随后,平果二大队利用巡查盯守和电话劝导的形式,终于在经历4天的盯守督促后,违建当事人黄某于9月9日上午将80平米的钢架养殖棚进行自拆,并在当日下午拆除完毕,恢复高速公路控制区原貌。

  “从治违到拆违,从来都不是‘一拆了之,一罚了之’,我们始终坚持‘严格执法+柔性执法’并重,破立并举、系统治理。不仅要严厉打击违法违章建设,还要通过普法教育,积极劝导,感化说服群众,尽量争取当事人理解和支持,鼓励自行拆除,大大减少执法矛盾,避免冲突。同时也最大限度维护当事人的利益,解决群众急难愁办的实事,在符合法律法规的前提下,帮助当事人重新选址新建,用实际行动赢得群众的理解与支持,让执法工作更有温度”平果二大队负责人陆荣东表示。

  接下来,平果二大队将以自治区交通运输厅《关于开展道路运输安全隐患大排查大整治百日攻坚行动》为契机,持续保持整治高速公路控制区违法违章建筑的高压态势,严格控制新增,保障高速公路安全稳定,提升违法违章治理水平,为“东盟” 两会、“中秋和国庆” 两节期间安全稳定,提供助力。同时将党史学习教育成果转化为执法工作源动力,持续推进“我为群众办实事”活动,做好群众宣传教育和正面引导工作,在执法工作中,坚持以人民为中心,尽可能减少和减低群众的经济损失,做到严格执法和“柔性执法”并重。
 



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,仅限业内交流用途,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 内容审核:GS006 ]