广西交通运输综合行政执法局第第七支队扎实开展第三季度货运车辆违法超限超载治理专项行动
2021年11月24日 来源:高速网 蓝丽利

  【高速网 蓝丽利】2021年10月11日至15日,为深入贯彻落实自治区交通厅、交通运输综合行政执法局关于开展道路运输安全隐患大排查大整治百日攻坚行动的工作要求,有效保护高速公路桥梁安全,切实保障人民群众生命财产安全,自治区交通运输综合行政执法局第七支队按照“依法严管、立足源头、标本兼治、长效治理”的总体要求,在百色片区扎实开展2021年第三季度货运车辆违法超限超载治理专项行动,严厉打击违法超限超载运输行为。

  强化安全宣传,积极部署动员

  第三季度,为巩固2021年第一、二季度专项行动治理成效,第七支队发动下属10个交通运输综合行政执法大队在辖区高速公路出入口、高速公路服务区设立宣传栏、悬挂标语横幅、发放宣传单(册),走访辖区交通运输企业进行安全宣讲,多方式、多渠道向广大司乘人员宣传高速公路相关政策法规、超限超载危害性等安全知识,为第三季度专项行动的开展营造良好氛围。

  10月11日,第七支队在平果辖区召开专项行动动员会。会上,支队长杨建领指出:要严格执法,树立执法形象;要统一执法口径,维护执法的合法性;要加强各部门的沟通协作,深化治超联勤联动工作机制;要加强现场安全防范,注意做好临场预判。

  坚持政府主导,三方联勤联动

  第七支队严格执行“政府主导、部门联合”的治超工作机制,积极联合百色市交警部门、地方交通运输综合行政执法部门,自10月11日至15日开展2021年第三季度货运车辆违法超载治理专项行动。支队长杨建领负责带领专项行动督查指导组对各大队的执法业务进行督查指导,聚焦重点企业、重点收费站、重点时段,实现专项行动协调有效、综合推进、信息共享,确保行动取得实效。

  第七支队下属交通执法大队在高速公路收费站实施载重核验,将涉嫌违法超载车辆引导至指定地点进行复检,对未超限车辆予以放行;对违法超载的,依法监督其卸载超限部分货物、消除非法行为,接受行政处罚后才予以放行。对非法改装的道路运输车辆,需到地方交通运输综合行政执法部门接受进一步处理,实行“零容忍”。
 


 

  突出执法重点,形成高压态势

  此次专项行动主要针对车货总重超过规定限载重量的非法超载货运车辆,加强货运车辆违法超载运输动态监管及高速公路入口劝返、出口严查工作,坚持行政处罚和教育相结合原则,抓好违法超限超载车辆引导、卸载;同时,依托入口称重检测记录、出口核查等信息,做好“跳磅”、“重复过磅”行为劝止,维护入口称重检测秩序,有效打击违法超限超载货运车辆。

  10月12日,执法人员在平果市平果铝收费站入口处开展流动治超时,查处一辆在三小时内已经重复过磅、累计跳磅5次的6轴货运车辆。其中,跳磅后车货总重最高为70.72吨,最低为57.92吨。货运车辆司机看到执法人员抵达现场后,为逃避检查弃车“避险”,其行为情节甚为恶劣。第七支队深化治超联勤联动工作机制,形成严管、严控、严查的高压态势,查处一辆、教育一批、震慑一片,坚决遏制违法超限超载行为。目前,该案件由交警部门、地方交通运输综合行政执法部门进一步处理。

  巩固治超成效,加强安全防范

  专项行动期间,第七支队文明规范执法,共出动执法人员423人次,执法车辆100辆次,发放宣传资料2207份;共检查货车1101辆,查处非法改装车辆1辆,非法超载货运车辆17辆(其中,于出口查处1辆),依法监督卸载超限超载部分货物共175.94吨(其中,出口超限超载部分货物卸载共3.22吨);发布行动相关新闻宣传稿件21篇。

  全体执法人员牢固树立“安全第一、生命至上”的理念,坚持问题导向和目标导向,通过开展第三季度货运车辆违法超限超载治理专项行动,践行“百日行动”,力争实现“三不发生、两下降”,进一步加强道路运输安全防范工作。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,仅限业内交流用途,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。


[ 内容审核:GS006 ]