超载司机弃车逃避检查 三方执法人员联合查处--广西交通运输综合行政执法局第七支队
2021年11月24日 来源:高速网 蓝丽利

  【高速网 蓝丽利】10月12日,广西壮族自治区交通运输综合行政执法局第七支队持续在辖区开展第三季度货运车辆违法超载治理专项行动。行动采取不定时、不定点的“灵活战术”,16时许,执法人员突击到平果市平果铝收费站入口处开展流动治超时,发现一辆6轴货运车辆突然在检查点附近刹车、停车,驾驶员下车锁车后,往检查点反方向离去。这一异常举动引起现场执法人员的注意。

  经调查得知:该货运车辆涉嫌违法超载,驾驶员认定执法人员已于上午开展行动、下午不会再次行动,在三小时内已经重复过磅、累计跳磅5次,车货总重从第一次跳磅后的70多吨下降到50多吨,但仍然未达到驶入高速公路的通行条件。司机正预备进行第六次跳磅尝试,但在看到执法人员达到现场后来了个“紧急避险”——弃车逃避检查。
 


 

  跳磅也叫跳称,是车辆驾驶员通过精确控制车辆的离合器、油门和刹车系统,使轮胎经过称台时产生一个加速度,利用惯性原理改变称台的受力,达到减轻轴重的一种过磅手法。收费站实行按车型计重收费,部分车辆驾驶员抱有侥幸心理,试图通过跳磅减少通行成本。实际上,跳磅行为危害无穷。一方面,跳磅时可能会因车辆驾驶员操作不当而发生交通事故;另一方面,部分违法超载货运车辆驾驶员利用跳磅行为得以驱车驶入高速公路,对行车安全造成极大危害,极易诱发道路交通事故,严重危及人民群众的生命财产安全。

  本次行动中,第七支队一、二大队联合百色市公安局交警支队高速公路管理四大队和平果市交通运输综合行政执法大队对货运车辆驾驶员进行交通安全宣传教育,将涉嫌违法超载车辆拖运至指定地点进行复检。其存在违法超限行为一经确认,将对其货运企业、驾驶人员进行行政处罚,并卸载超限部分货物、消除非法行为后才予以放行。同时,其违法停车、非法改装行为也将要一一作出相应处理。

  查处一个,教育一批,震慑一片。第七支队将坚持“依法严管、立足源头、标本兼治、长效治理”,聚焦重点企业、重点收费站、重点时段,深化治超联勤联动工作机制,形成严管、严控、严查的高压态势,坚决遏制违法超限超载行为。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,仅限业内交流用途,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 内容审核:GS006 ]