广西交通运输综合行政执法局 第六支队第一大队开展隧道安全专项检查
2022年05月11日 来源:高速网 庞传璋

  【高速网 庞传璋】5月9日,自治区防汛抗旱指挥部启动洪涝灾害Ⅳ级应急响应,要求各市、各成员单位高度重视,按职责分工落实好各项防御工作,确保防汛安全。据气象部门预计,11—12日,广西将出现今年入汛以来范围最大、强度最强的暴雨天气过程,主要在来宾、南宁、贵港、梧州、玉林、崇左等中南部市县。广西交通运输综合行政执法局第六支队第一大队高度重视,迅速行动,组织辖区高速公路运营公司安全养护部门对高速公路隧道开展安全专项检查。

  高速公路安全畅通是防汛减灾的第一道保险,保障隧道安全畅通更有着重要的意义,隧道内空间有限,照明要求高,电器设施设备多等因素都决定着隧道安全隐患排查对防汛减灾工作的重要性。
 


 

  广西交通运输综合行政执法局第六支队第一大队精准执法,抽调部分交通执法人员成立隧道安全专项检查组,依据《中华人民共和国安全生产法》和《中华人民共和国公路法》,以高速公路运营企业为主体,对辖区高速公路隧道开展安全隐患排查,主要排查了隧道防护设施、照明设施、消防设施、反光设施,排水设施、通风设备、应急通道、应急电源,紧急电话、隧道入口处警示标志是否醒目,引导墙是否粘贴倒流反光标志等。交通执法人员针对排查出的安全隐患进行现场拍照,做好登记,并书面告知高速公司相关部门及时安排人员整改,对短时间内无法消除的安全隐患,要求高速公司工作人员及时采取应急措施,做好相应防护措施,纳入公司整改计划,并派专人负责跟踪整改进度,保证有人负责、有人监督,闭环管理,确保隧道安全隐患排查治理工作落到实处。

  最后专项检查组对高速公路运营公司安全养护部门提出要求:安全养护部门人员要在确保自身安全的情况下,加大高速公路路面巡查力度,发现障碍物、撒落物及时清理,难以清理的第一时间做好警示标志工作,并及时上报应急抢险处理;要注重日常安全检查,做到安全检查不间断,安全隐患早发现;强化一线养护生产人员的安全教育宣传,要求养护作业身着统一安全服,佩戴安全帽,保障一线养护生产人员人身安全。

  通过此次检查,及时消除了辖区高速公路隧道的安全隐患,强化了高速公路运营企业的安全防护意识,为2022年汛期高速公路防汛减灾工作奠定了坚实的基础。
 



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,仅限业内交流用途,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。


[ 内容审核:GS006 ]