河北石安高速邯郸南收费站多措并举堵漏增收
2020年11月16日 来源:高速网 杨彦霞

  【高速网 杨彦霞】讯:自开展“奋战120天、冲刺138”活动以来,河北高速公路集团有限公司石安分公司邯郸南收费站立足实际,攻坚克难,多措并举,堵漏增收。
 
   一、严格监管绿通车辆管理。自5月份恢复收费以来,邯郸南站绿通车辆日均达到100余辆,最高单日达167辆次。绿通车辆管控是该站治逃的一项重要工作。在抓好职工廉洁教育的同时,认真做到“四到位一创新”。
 
  一是提醒到位。根据绿通查验、数据稽查中发现的问题、站口查出的假绿通车辆情况,编发《绿通验货特别提醒》,及时通报各班组需要重点关注的车辆。
 
  二是摸排到位。重点了解水果集散市场有哪些非绿通目录范围内水果,并将统计汇总后的相关数据及时反馈给班组,明确查验重点。
 
  三是核查到位。严格规范核验流程,重点车辆实施重点查验。从广西凭祥收费站上道运输火龙果的绿通车,单车免费额达5100余元。此类车辆都是冷藏车,验货只能打开尾部,车厢内部货物查验困难较大。收费人员克服困难,仔细查验、核对吨位,要求司机打开侧门,多点验货,借助自制的验货扶梯查验厢内货物。同时通过查看运单、“税收交款书”等证明,进一步对所运输货物进行确认,提高查验准确率。
 
  四是监管到位。一是班组自查。每次交班前,班组审核员逐一对绿通车辆进行再核查,确保绿通车辆合法装载,运载货物、上传的绿通照片等符合要求后,方可提交交班。二是严格稽查管理。站稽查员每周都会对绿通电子档案抽查,严格做到大额绿通每车必查,小额绿通车辆抽查率不低于30%。
 
  五是程序创新。制作微信小程序,自动计算核载比例,让核查运载量是否达到80%的工作更加快捷方便。一目了然的数据展示,对劝解未达标车辆缴费起到了很好的辅助作用。另外,我们还制作了《现场治理假绿通登记表》、《大件车上下道登记表》、《收费车道治理闯口车辆登记表》等多种电子表单,收费人员上岗期间即可在手机上进行录入,极大地提高了工作效率。
 
   二、严格监管最小费额使用。为避免违规使用“最小费额”,出现长途短交,造成通行费流失,我们充分利用站微信群进行实时监督。收费员不同原因使用“最小费额”时,要第一时间将收费电脑显示的车辆信息拍照上传微信群进行公示;现场无入口信息车辆上报值班站长,实时进行后台查询。另外,站稽查员通过“河北收费站级业务管理平台”等,筛选用时不合理车辆,逐一核查,保存证据,并将逃费车列入“预追缴名单”。
 
  三、严格特情车辆现场处理流程管控。一是对六轴货车卸轴下道、六轴车办理三轴ETC下道的车辆,进行重点关注,核查行车证,严格按照实际车型收缴通行费。二是U转超时、J转等车辆,上报值班站长,立即在稽核平台核查车辆行驶路径,严格按照车辆实际行驶里程收取通行费。
 
  四、认真做好ETC车道管控。各收费班组严格按照上级要求进行ETC车道值守,及时追缴跟车闯口、前车利用后车ETC逃费等车辆费用。
 
  五、认真进行数据稽查精准追逃。一是利用“河北收费站级业务管理平台”的数据导出功能,查找用时不合理、大车小标、U转或J转逃费车辆,保存交易记录、收费门架照片等逃费证据;二是利用 “门架交易数据”的定位功能,现场蹲守,精准拦截;三是通过交警部门,查询逃费车辆联系方式;四是针对无联系方式的逃费车辆,通过抓拍图片、录像等,察看车辆是否有“停车电话”,车辆外观是否有公司名称、广告等信息,通过网上搜索等方式,想方设法联系车主,讲明政策,敦促对方补缴通行费。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯