河北沧廊(京沪)分公司孟村西收费站开展治理超载车辆专项留营活动
2020年12月08日 来源:高速网 王青

  【高速网 王青】讯:针对目前出现的超载、闯卡、套牌车辆违法上道情况,河北沧廊(京沪)分公司孟村西收费站组织全站人员开展治理超载车辆专项留营活动。召开治理超载车辆专项工作研讨会,会议上郭锁柱站长传达了上午沧廊处专项会议精神及张茂海处长的重要指示,并对进一步的工作进行了具体部署。
 
  一、规划治超工作流程
 
  1、计重岗亭值守人员发现超载车辆通过地泵后第一时间通过对讲机传达入口值岗人员,在确保自身安全的前提下拦截车辆。若拦截成功,值班收费员第一时间通知孟村路政协助处理。若未拦截成功,值班收费员第一时间通知中队长并上报信息中心同时做好详细记录。
 
  2、值班中队长将事件经过及时上报值班站长。
 
  3、值班站长第一时间通知孟村路政、孟村高巡和稽查大队,并做好详细记录。
 
  4、值班站长通知站内稽查小组及时截取影像资料作为证据留存。
 
  5、站内稽查小组整理相关资料并归档。
 
  二、提出合理化意见和建议。
 
  1、在入口计重处设立LED屏,随时更新路况和通知,曝光违法车辆信息,使用高音喇叭播放治超政策等,对超载车辆起到震慑作用。
 
  2、在入口计重处设立栏杆,拦截超载车辆。
 
  3、入口计重岗亭必须24小时有人值守,不能空岗,如有违纪人员,追究责任并全站通报批评。
 
  4、中队交接班时要规范交接流程,认真检查交接内容,出现问题由值班中队长负责。
 
  三、积极部署准备,稳步推进落实
 
  1、严格执行站内制定的工作流程,通过班前班会对政策进行解读,将文件精神传达到每一位职工,确保灵活运用到实际工作中同时,完善道口拥堵和劝返预案。
 
  2、落实好人员排班、后勤保障等各项工作,收费人员在吃饭期间由于人员不充足,由后勤人员上岗备勤,以保证每个工作岗亭24小时有人值守。
 
  3、明确责任,落实到位,对所有驶入高速的货车严格执行一车一称重,并认真核查车牌号、荷载与实载,确保各项数据准确无误,及时上传。
 
  4、专门设立治理超载档案,一车一归档,要有信息、有照片、有记录、有情况说明等。
 
  5、为确保收费人员的人身安全,在治超过程中禁止实施正面拦截或者追逃车辆等危险行为。
 
  6、强化与路政、高巡的联动机制,将治理超载车辆工作常态化。
 
  四、持续跟进反馈,坚持长效治理
 
  治理闯卡、套牌、超载违法行为是一项基础、长期的工作,今后孟村西收费站将通过业务交流会的形式将整治行动中的典型案例、优秀经验进行交流推广,促进治超活动深入推进,并对前期治超工作及时总结,探索建立长效管理机制,严厉打击超载、闯卡、套牌车辆违法行为。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯