河北石青高速公路有限公司全方位探索全国高速联网稽核打逃之路
2021年04月08日 来源:高速网 牛建军

  【高速网 牛建军】在全国高速公路联网收费的新形势下,面对“假绿通”车辆范围广、作案隐蔽、人为因素大、现场免费后追查困难等特点,河北石青高速公路有限公司善于抓住全党上下“扫黑除恶”“不忘初心、牢记使命”主题教育等机遇,在张家口下花园追逃一案取得重大硕果基础上,利用黑名单、大数据、路警联合等追逃手段,再一次“亮剑”,全方位探索稽核打逃之路,告诫人们行车莫逃费,逃费必被“打”。

  乘势,发挥扫黑除恶“回头看”“震慑力”

  当前,省交通运输行业扫黑除恶专项斗争“回头看”工作已经进入决战决胜的关键阶段。结合扫黑除恶专项斗争第三次推进会会议精神,石青公司围绕工程建设、运营、治超、运输等重点领域全面开展排查整治活动,牢牢把握“黑恶务尽、强化主体责任”的要求,全方位开展稽核追逃工作。

  2019年,石青公司在“扫黑除恶”活动中,努力征得政法、公安部门的支持,带头改变了全省运营路网难立案、难追逃长期困惑现状,与张家口市公安局下花园分局联合成立“1.16”扫黑除恶及通行费追缴专案组,打击追缴张家口牌照大型货车倒卡一案取得重大成果,避免全省每年直接经济损失达4000万元,该案件也成为河北省高速公路追缴逃费金额历史之最。全国高速公路联网收费后,偷逃通行费行为依然大量存在,防范和打击偷逃费仍任重而道远。今年,石青公司乘势而为,借鉴张家口下花园重大逃费案件先进经验和启示,刀刃向内深入开展逃漏费稽核工作,先期查获假绿通车10辆,联合公安抓捕犯罪嫌疑人12名,涉案金额108万元,再一次为扫黑除恶“回头看”工作,添上了浓重的一笔。

  造势,打出党建“五个一”结对子“组合拳”

  在全党开展“不忘初心 牢记使命”主题教育之际,石青公司党委在省交通运输厅党组和交投集团公司党委坚强领导下,与下花园公安分局党委结对子共建“五个一”,即“每年共建一次组织生活,共上一次生动党课,破解一个工作难题,开展一次互访活动,进行一次红色教育”,通过联合上党课、解难题、互访及红色教育等形式,互促互进,不断将“追逃漏费”工作推向新高度。

  本着“追逃到哪里,红色教育就到哪里”的理念,党建活动焕发出高涨追逃热情,下花园公安分局刑侦副局长赵亮亲自带队,跨河北、飞重庆、赴内蒙,在重庆渣滓洞等地接受红色教育的同时,查扣一辆辆棘手逃费大货车,努力挽回经济损失,开创了全国跨省千里追逃的先例……

  石青公司联合追逃的做法,被中国交通报、中国交通广播、河北电视台、河北交通广播、燕赵都市报、河北交通报等多家媒体相继报道。省直共16家单位荣获河北省政法委授予“平安建设”先进单位荣誉称号,石青公司成为全省交通运输系统唯一获此殊荣单位。

  借势,探索大数据追逃等稽核“新思路”

  在借鉴先进经验、开展联合共建的基础上,石青公司综合运用新技术手段,对数据库进行融合对比分析,重点筛选逃费金额、行车固定时段、出入站口等信息,深入探索大数据追逃稽核管理新方法。

  数据筛查,寻找ETC“大车小标”新方法。全国联网后出现了大批量的6型货车改发3型ETC卡的车辆,因不停车收费,收费站无法现场核对更正。针对此问题,石青公司运用高速公路门架系统对40多列数据进行筛选,经反复实验验证分析,终于找到迅速筛选6型货车持3型货车ETC卡的捷径,并对2020年1月1日-2月17日期间通行石太高速的所有车辆进行了筛查,共整理出1284辆ETC“大车小标”发行错误的车辆。

  步步追踪,查获“假绿通”逃费车辆。一辆绿通车,从之前的最高免费金额六七百元,到现在全国联网后免费金额近万元,反观各项绿通查验管理制度,无论是双人查看、揭开苫布验货,还是各角度的留痕照片等等,事实证明都无法控制内外勾结的逃费行为,这成为全国高速管理者的又一大难题。

  石青公司另辟蹊径,“跳出绿通验绿通”,运用交通运输部绿通车查验、收费稽核、全国货运车辆北斗卫星定位三大系统对比分析,查看车辆卸货轨迹,发现了入口站南到广东、广西、福建、云南,西到新疆的120多辆车,逃费240多次,且每车次逃费在4-8千元,逃费总金额达100多万元,形成一整套闭合的证据链。石青公司按图索骥,还发现收费站有内外勾结利用假冒绿通车逃费的现象,并立即联合公安,一查到底。目前,10名逃费车主被刑拘,2名内部验货人员自首后也被依法逮捕。

  该案件成为利用大数据等各种技术手段查获大批量“假绿通”逃漏费案件的首例,在假绿通车辆稽核中取得重大突破,为全国治理高速公路假绿通逃费提供了经验和样板。

  顺势,紧跟上级平安交通建设“风向标”

  响应中共河北省政法委等4部门“十大法治人物、十大法治事件、十大法治成果”推选宣传及省厅平安建设等活动部署,石青公司积极开展与周边邻省合作共建活动,探索新稽核打逃之路,引领高速公路稽核由治标向治本转变。

  针对ETC“大车小标”车辆,石青公司主动做为、不等不靠,积极联系河北、山西、山东ETC卡发行方,建立起相互合作、相互改进的长效机制,为逃漏费车辆治理“铺路架桥”。

  在多次走访山西交控集团,双方建立 “晋冀高速情”微信群,联合开展《晋冀高速情 携手共发展》活动,并相互发送问题车辆,第一时间在后台先行挂起、禁用,同时开展修正工作。经过科学缜密的计算,首次更正的1284辆发行错误车辆,仅1个月时间内就为全国高速堵漏200余万元。晋冀联合,这也成为追逃路上合作共赢的新典范。

  河北交投集团以此为模板,建设平安交通,将经验分享给省内其他兄弟路段,引领高速公路稽核由追缴向增收转变,由治标向治本转变,同时以点带线、以线带面向着全国迅速推进。

  后期,石青公司还将运用“技术+管理”并行,“打击与防范”结合的原则,围绕“两手抓、两强化”(即一手抓“绿通”现场查验,一手抓后台数据监控,强化职业道德教育,强化路警信息共享),不断加大科技打逃力度,加大典型案例宣传,对逃费车辆起到“以儆效尤”的震慑作用。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯