绿通免费,合法合规是前提--湖南现代投资长沙分公司马家河收费站
2021年11月23日 来源:高速网 汤静敏

  【高速网 汤静敏】为全力做好鲜活农产品运输车辆查验及通行服务,确保惠民政策落细落实,湖南长沙分公司各收费站坚持文明服务和堵漏增收两不误,严查严管绿通车辆。近日,马家河收费站妥善处理两台不合规绿色通道车辆,追(补)缴通行费7550元。

  当日6时10分,一辆甘肃籍六轴货车驶入该站220车道,货车驾驶员表示运输的是梨子要求免费,当班收费员立即通知班长查验货物。查验过程中,经验丰富的收费四班班长王固纯发现这台平板半挂车明显超长,不符合绿通合法装载标准。驾驶员得知不能免费,情绪变得异常激动,不但拒绝测量还企图损坏测量工具,并扬言要投诉。王固纯出示相关文件耐心向其解读:“师傅,根据《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通运输部令2016年第62号)及绿色通道减免政策,运输鲜活农产品货车的车货高度从地面起超过4.2米,或总宽度超过2.68米,或货车总长度超过19.01米,则属于超限运输,不能享受减免政策。”见收费班长态度坚决,驾驶员同意配合现场拉尺测量。最终,经共同确认,该车实际长度为21.5米,已远超政策界定限值,驾驶员按规定补交通行费6222元。

  上午8时10分,一台河南籍货车驶入220车道,司机称运送的是花生,申请免费通行。收费一班班长王珏在查验时发现,该车确实是满载着一车花生,但这些花生并非新鲜花生,不属于鲜活农产品范围,不能享受免费政策。驾驶员不能理解,声称以前在广东都能免,为什么到这就要交费了,认为是工作人员故意刁难。王珏拿出相关文件耐心细致解释道:“按照交公路发〔2019〕99号文件规定,已经明确了全国统一的绿通界定标准。要想享受绿通减免政策,运输的货物必须是目录内指定的鲜活农产品,当然,还必须整车合法装载运输,缺一不可。”经再三劝解,该车足额补交通行费1328元后驶离。

  在两起案例中,两位收费班长一方面坚持按照绿通政策严格查验不松懈,确保通行费应收尽收;另一方面坚持规范文明服务,提供清晰明确的政策解答,特别是面对驾驶员的过激语言,始终做到有理有据、有礼有节,并开启执法记录仪进行全程录像监督取证,有效化解了矛盾激化,避免了负面舆情,为处置此类特情提供了有益经验和借鉴。

  下一步,马家河收费站将继续摸索总结经验,严把政策尺度,净化收费环境,为高质量完成全年收费任务奠定基础。
 



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,仅限业内交流用途,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。


[ 内容审核:GS006 ]