广西新发展交通集团有限公司灵山高速公路运营分公司稽查队交出打逃“好答卷”
2022年01月14日 来源:高速网 丁杰 黄潇

  【高速网 丁杰 黄潇】广西新发展交通集团有限公司灵山高速公路运营分公司客服中心稽查队成立一年以来,在广西新发展交通集团有限公司以及广西新发展交通集团有限公司灵山高速公路运营分公司领导的指导下,稽查队在业务工作、队伍建设上攻坚克难,主动作为,筑牢稽核管理严密防线,为全面完成广西新发展交通集团有限公司灵山高速公路运营分公司年度目标任务作出积极贡献。

  2021稽核硕果

  1.开展192次稽查;

  2.提出86条整改要求;

  3.录入工单3420条;

  4.打逃车辆1006辆,挽回32.8万元;

  5.花费1300小时,完成2158条全国跨省部级工单协查及路段审核工作;

  6.投入80人次参与应急处理及保畅工作;

  7.投入24人次参与实车测试工作。

  新模式+新趋势,全员发力获新成效

  广西新发展交通集团有限公司灵山高速公路运营分公司稽查队结合新发展集团收费工作管理模式和眼前堵漏增收的趋势,转变观念,迅速适应追缴逃费车从“现场”向“后台、线上”转变的趋势。
 


 

  2021年3月以来,稽查队全体人员共同发力,大力推进部级工单协查、审核,省内工单规范录入这两项稽核重点工作。为了在准确录入省、部级稽核系统的基础上开展追缴工单工作,稽查队派专人负责排查和查处恶意逃费车辆,发现许多新型逃费手段,稽核结果颇有成效。

  新计划+新方案,强化本领挖潜增收

  稽查队按实际情况制定了季度计划方案和清单,按计划开展并完成各项工作。在业务上,稽查队不断提升补费平台的应用操作能力,积极开展业务学习,强化本领,集体讨论堵漏增收思路。

  为进一步巩固打逃专项行动成果,稽查队组织开展“堵漏增收”业务培训,重点提升一线员工防、堵、漏及掌握实战治逃的技能,增强治逃工作法律风险防范意识。广西新发展交通集团有限公司灵山高速公路运营分公司稽查员、收费班长、收费员及收费管理员代表共55人参加培训。

  组织协调+有力措施,维护收费运营秩序

  稽查队在日常工作中,充分发挥协调组织作用,积极应对和处理收费一线发生的各种突发问题,保障收费秩序的正常运行。

  因兰海高速钦州至北海段实施改扩建施工,2021年5-7月、9-11月两个时间段,从钦北改扩建的施工道口进入高速的车辆到出口需要时间核实,严重影响石湾北收费站出口的正常通行秩序。
 


 

  广西新发展交通集团有限公司灵山高速公路运营分公司稽查队及时配合收费站开展工作,制定了一系列应对措施:

  一、持续跟进事件,协助收费站指挥现场车辆通行,严禁该类车辆恶意堵塞车道;

  二、与钦北改扩建指挥部相关负责人协商,沟通施工车辆出入高速的解决办法;

  三、通过不定时排查近100小时监控录像,复查重复过磅车辆最终是否进入高速,防止收费员出现廉政问题;

  四、积极配合广西新发展交通集团有限公司灵山高速公路运营分公司、当地防疫部门做好疫情防控工作,对收费站的日常消毒记录等进行不定期抽查及暗访等工作。

  制度保障+联动机制,多管齐下颗粒归仓

  稽查队积极响应警、路、企联合机制,推进多方面法律法规、政策性活动交流,保障国家高速公路通行费“颗粒归仓”。

  2021年11月,稽查队在日常排查数据当中发现10余辆车的行驶路线计费门架与出口数据对比异常。经过近半个月车辆的数据、图片、行驶轨迹等信息的收集后,稽查队派代表到辖区警方进行协调,进一步掌握逃费证据。经核,该批车辆涉及逃费金额约6万余元,单辆车逃费金额达6千余元,目前已挽回3万余元。

  客服中心稽查队将持续开展打逃整治行动,贯彻应征不漏、应免不征的原则,严厉打击各类逃费行为,全力做好堵漏征收收费工作,确保国家通行费颗粒归仓。

  难走的路是上坡路,难开的船是顶风船。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。稽核打逃,我们一直在路上!
 



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,仅限业内交流用途,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。


[ 内容审核:GS006 ]